Меню Закрыть

Внутриматочная спираль (гормональная и негормональная) – действие, виды, эффективность

Внутриматочная спираль

ВМС — один из наиболее часто выбираемых методов контрацепции в мире. Это легко обратимая, долгосрочная форма контрацепции с высоким показателем успешности, не требующая регулярных действий, связанных с сохранением эффекта. Наличие спиралей в двух вариантах позволяет использовать их и женщинам, которые не могут принимать гормональные средства постоянно из-за специфических противопоказаний.

Как работает внутриматочная спираль? В чем разница гормональной и медной ВМС

Внутриматочная спираль — одна из наиболее эффективных форм контрацепции. Устройство небольшое и гибкое. Оно выполнено из Т-образного пластика, который гинеколог вводит в матку при условии проведения необходимых анализов и после исключения противопоказаний. Применение спирали не требует от женщины выполнения регулярных действий, связанных с поддержанием непрерывности контрацептивной активности, как в случае с противозачаточными таблетками или вагинальными свечами.

Существует два типа внутриматочных спиралей: медная и гормональная, высвобождающая прогестин. 

В случае медной ВМС эффективность контрацепции превышает 99%. Ее действие основано на высвобождении ионов меди, вызывающих местную воспалительную реакцию – они вызывают отек слизистой полости матки. Кроме того, они препятствуют правильному движению сперматозоидов и их движению к фаллопиевым трубам, а высвобождаемая медь также, по-видимому, оказывает влияние на сами яйцеклетки, снижая их способность к оплодотворению. Во время применения медной ВМС также происходит уплотнение цервикальной слизи, что замедляет движение сперматозоидов.

Гормональная ВМС сочетает в себе контрацептивные свойства медной ВМС и действие гормонов. Она вызывает исчезновение железистого эпителия внутри полости матки и угнетение сосудистых образований, что приводит к персистенции тонкой слизистой оболочки, выстилающей матку. Также наблюдается уплотнение цервикальной слизи, как в случае медной ВМС.

Какие бывают типы внутриматочных спиралей?

Существует два типа контрацептивных спиралей: негормональная (медная) ВМС и гормон-высвобождающая ВМС.

  • Негормональная внутриматочная спираль. Медная ВМС может использоваться, в зависимости от производителя, до 5-10 лет, без необходимости ее замены. Она не содержит гормонов, а риск забеременеть в первый год ее применения не превышает 0,8%. Несмотря на множество мифов, циркулирующих на эту тему, спираль можно вводить женщинам, которые уже родили, и нерожавшим женщинам. Во время ее применения женщина испытывает кровотечение, такое же, как и раньше, но оно может быть связано с более болезненными, обильными и продолжительными менструациями по сравнению с периодом до ее установки. Если нет новых противопоказаний, нет необходимости поддерживать перерыв между заменой старой ВМС на новую, а возвращение фертильности происходит сразу после ее удаления.
  • Гормональная внутриматочная спираль. Гормональная ВМС, высвобождающая прогестин, имеет эффективность около 99,8% и может использоваться, в зависимости от производителя, в течение 3 или 5 лет. Как и в случае с медной спиралью, ее также можно вводить и нерожавшим женщинам, и женщинам после родов. Здесь, в свою очередь, действие гормонов вызывает менее частые, более скудные менструации и может привести к практически полному торможению менструаций. Фертильность после удаления ВМС возвращается в следующем менструальном цикле.

Внутриматочная спираль – противопоказания

Самое важное противопоказание к введению внутриматочной спирали — подозрение на беременность и беременность. Ее необходимо исключить в первую очередь. ВМС, содержащая медь, — одна из форм экстренной контрацепции, препятствующая оплодотворению и имплантации яйцеклетки. Для этого ее можно поставить в срок до 5 дней после полового акта, а в дальнейшем поддерживать в целях контрацепции.

Кроме того, важные противопоказания к установлению контрацептивной спирали:

  • онкологические заболевания в пределах репродуктивного органа, печени и молочной железы;
  • тромбоэмболические нарушения (преимущественно в случае гормональной вмс);
  • диагностированная или подозреваемая аллергия на медь,
  • острая порфирия,
  • нестабильная гипертония,
  • острые и хронические заболевания печени,
  • врожденные дефекты строения матки, атипичное строение матки, а также большие миомы, искривляющие матку,
  • воспаление в органах малого таза,
  • заболевания, передающиеся половым путем,
  • недопустимый результат цитологии, 
  • необъяснимое кровотечение из половых путей;
  • срок от беременности менее 6 недель.

Внутриматочная спираль – как ее вставляют? Больно ли это?

Как медьсодержащая внутриматочная спираль, так и гормональная могут быть вставлены в любое время менструального цикла.

Действие медной спирали начинается сразу после ее введения. В случае гормональной спирали немедленной эффективности можно ожидать только в том случае, если она будет вставлена в течение первых 7 дней цикла. Если ВМС помещается в полость матки вне этого периода, следует использовать дополнительную защиту в течение первых 7 дней, например, в виде презервативов.

Каждый раз перед введением внутриматочной спирали категорически необходимо исключить противопоказания к ее применению. Это также показано во время гинекологических последующих посещений. Кроме того, перед установкой необходимы следующие процедуры:

  • ведение врачом личного и семейного анамнеза, особенно в вопросе склонности к возникновению венозной тромбоэмболии (тромбоза) и других противопоказаний;
  • гинекологический осмотр;
  • цитология;
  • УЗИ влагалища;
  • обследование молочных желез;
  • измерение артериального давления.

Установка внутриматочной спирали обычно протекает без необходимости анестезии и вызывает лишь временный дискомфорт. Гинеколог с помощью специального аппликатора помещает спираль в нужное место внутри полости матки. Убедившись, что она находится в правильном положении, он освобождает ВМС из аппликатора, выжидает 5-10 секунд и удаляет направляющую из половых путей. Еще необходимо обрезать нить, прикрепленную к спирали, которая остается ощутимой во влагалище и позволяет контролировать ее положение.

Внутриматочная спираль – побочные эффекты

После введения внутриматочной спирали может возникнуть небольшое кровотечение или кровянистые выделения. Рекомендуется последующий визит к гинекологу с интервалом около месяца для оценки состояния и контроля положения ВМС. Далее необходимы ежегодные гинекологические осмотры. Также важно знать, что спираль может увеличить риск воспалительных заболеваний органов малого таза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.