Меню Закрыть

Внутриматочная терапия: заболевания плода, которые можно лечить в утробе матери

Внутриматочная терапия заболевания плода

Современные диагностические инструменты позволили врачам более внимательно следить за развитием плода. Эти знания помогли разработать новые способы помощи детям, пока они еще находятся в утробе матери. Сегодня внутриутробная терапия является одной из наиболее перспективных областей медицины. Дородовая хирургия стала большой надеждой для детей с врожденными дефектами.

Конечно такая помощь доступна не всем женщинам, ведь выполнить операцию плоду можно только в особых условиях — в специальных больницах, снабженных суперсовременным оборудованием. Также не везде есть врачи, способные совершить такое чудо. Поэтому многие женщины, понимая, что лечение для них маловероятно, узнав о патологии у плода идут на аборт. И все-таки, если беременность поздняя или очень долгожданная по причине бесплодия, стоит попробовать спасти ребенка любой ценой.

Внутриматочная терапия при амниотическом синдроме

Амниотический синдром возникает, когда амниотические нити в матке спутываются, что ограничивает кровоток и влияет на развитие плода. Амниотический синдром может привести к множеству врожденных дефектов в зависимости от того, какая часть тела поражена.

Если нити плотно прилегают к конечности, существует риск того, что ребенок будет рожден с недоразвитой рукой, более короткой ногой или отсутствующими пальцами рук или ног. Если они находятся на лице ребенка, это может вызвать расщелину губы и неба. Амниотический синдром также является причиной многочисленных выкидышей.

Забор околоплодных вод
Забор околоплодных вод

Если патология имеет легкую стадию, операция не рекомендуется. Все осложнения будут лечиться после родов. Например, будет проведена реконструктивная операция. Если ситуация серьезная, врач рассмотрит дородовую операцию. Он будет учитывать риск для матери и плода.

Все случаи амниотического синдрома должны контролироваться весь период беременности методом УЗИ. 

Внутриматочная терапия при легочной секвестрации

Легочная секвестрация также известна как бронхолегочная секвестрация. При этой патологии развивается аномальная кистозная ткань в легких. Патология обычно возникает рядом с легкими или в пределах одной части легкого. Аномальная ткань может быть микроцистичной (содержащей много мелких кист) или макроцистичной (содержащей несколько крупных кист).

Легочные кисты различаются по размеру и могут менять размер во время беременности. Ученые пока не знают, что их вызывает, но известно, что существует несколько видов кистозных заболеваний легких, в том числе врожденный кистозный аденоматозный дефект. Небольшие кисты можно удалять внутриутробно.

Легочная секвестрация диагностируется с помощью УЗИ плода, которое показывает несвойственную легочной ткани массу в грудной клетке ребенка. Образование может сдвинуть из нормального положения сердце или выдавить вниз диафрагму. Тем не менее, ключевой особенностью секвестрации является артерия, ведущая от кистозной массы непосредственно к аорте. Именно она отличает легочную секвестрацию от врожденного кистозного аденоматозного дефекта.

Внутриматочная терапия при расщелине позвоночника

Во время операции бифуркации позвоночника плода хирург открывает матку и накладывает швы на отверстие в спине ребенка, пока он еще находится в утробе матери. Травма спинного мозга прогрессирует во время беременности, поэтому такая операция в пренатальном периоде играет чрезвычайно важную роль, защищая от дальнейшего повреждения. Лечение расщелины позвоночника у плода — одно из самых захватывающих достижений в истории лечения врожденных дефектов.

Расщелина позвоночника
Расщелина позвоночника

Чтобы рассчитывать на эту процедуру, нужно соответствовать ряду критериев. Тем не менее, исследования показывают, что операция у плода дает лучшие результаты, чем традиционная послеродовая хирургия. Например, она улучшает подвижность и увеличивает вероятность того, что ребенок сможет ходить самостоятельно.

Внутриматочная терапия при врожденном кистозном аденоматозном дефекте

Легкие у плода разделены на доли: три справа и два слева. Врожденный кистозный аденоматозный дефект является патологией одной или нескольких долей. Киста представляет собой плотный пузырек, заполненный жидкостью. Соответственно кистозный участок не работает как нормальная легочная ткань. Чем больше кист, тем хуже состояние ребенка.

Врожденный кистозный аденоматозный дефект развивается с одинаковой частотой с обеих сторон легких. Однако это редко происходит с обеих сторон.

Большинство кист сокращаются самостоятельно или достаточно малы, чтобы не вызывать проблем. Однако очень большие кисты могут давать очень серьезные осложнения, поэтому женщинам с такой патологией у плода показано дородовое хирургическое вмешательство. 

Большинство случаев врожденных кистозных аденоматозных заболеваний диагностируется с помощью УЗИ плода.

Внутриматочная терапия при врожденной диафрагмальной грыже

Врожденная диафрагмальная грыжа возникает, когда диафрагмальная мышца (отделяющая грудь от живота) не закрывается во время внутриутробного развития, и содержимое живота через это отверстие мигрирует в грудь.

Терапия при врожденной диафрагмальной грыже
Терапия при врожденной диафрагмальной грыже

Когда органы брюшной полости находятся в груди, легкие имеют ограниченный потенциал роста. Трудности возникают с легочным кровоснабжением и легочной гипертензией. Это увеличивает риск развития астмы, гастроэзофагеального рефлюкса, расстройств пищевого поведения и задержек в развитии. Состояние может быть опасно для жизни.

Определить такую патологию можно с помощью УЗИ плода. Ультразвук требует высокого разрешения и выполняется только высококлассными специалистами. Обследование беременной часто длится до 2 часов. В итоге врач может поставить точный диагноз и определить место развития патологии. 

Также УЗИ выявляет любые дополнительные пороки развития, определяет размер легких, рассчитывает соотношение легких и головы и определяет положение печени.

УЗИ плода позволяет узнать, есть ли структурные дефекты сердца. Но когда органы брюшной полости находятся в груди, это может быть трудно сделать, так как они давят и смещают орган.

УЗИ плода
УЗИ плода

Дополнительную анатомическую информацию о положении печени дает магнитно-резонансная томография плода.

Внутриматочная терапия при легочном агенезе

Редкие асинхронные респираторные или средостенные дефекты характеризуются односторонним полным отсутствием легочной ткани, бронхов и легочных сосудов. Состояние может быть независимым или связанным с врожденными пороками развития, чаще всего с сердечными аномалиями. 

Наиболее распространенные симптомы легочной агенезии включают обструкцию дыхательных путей, стридор, дыхательную недостаточность, рецидивирующую инфекцию дыхательных путей и легочную гипертензию. Такое состояние также требует внутриматочной операции.

Чтобы вовремя определить патологии плода, нужно посещать скрининги при беременности в точно указанное врачом время. Это позволит принять правильное решение: сделать ли аборт, заняться ли внутриутробным лечением плода или отложить операцию до рождения малыша.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.