Меню Закрыть

Запрещать ли аборт? Женщина должна иметь право выбирать

Беседа с гинекологом

Когда речь заходит о запрете абортов, многие специалисты говорят, что аборт — это право женщины, и его запрет не может привести к улучшению демографической ситуации.

Каковы могут быть последствия запрета абортов по закону?

Позиция профессиональных акушеров-гинекологов состоит в том, что аборт является глубокой проблемой не только для врачей, но и для всего общества. В решении этого вопроса должны участвовать как светские власти, так и духовенство, и они должны выработать совместные рекомендации, но с учетом всех фактов. 

Например стоит рассмотреть факт, что ни одна страна при запрете абортов не имела положительного результата. Более того — аборт является правом женщины, и поэтому в демократическом обществе принятие такого решения, как запрет абортов просто невозможно. 

Некоторые врачи отказываются делать аборты по этическим соображениям. Но это не означает вклад в умножение нации. Если женщина хочет прервать беременность, она это сделает, и скорее всего уже в домашних условиях или каким-либо народным методом. Но на совести врача будет искалеченная жизнь, ведь подпольные аборты несут за собой огромное количество осложнений, в т. ч. бесплодие. Такой подход называется ханжеским: не дать таблетки, зная что аборт состоится, не значит выступать против абортов.

Бесплодие после аборта
Бесплодие после аборта

Купить таблетки, вызывающие выкидыш не проблема. Многие пациентки, получив отказ в аборте, роются в интернете в поисках чудодейственных лекарств. В итоге вместо щадящего медикаментозного прерывания, беременность прекращается за счет отравления, механического воздействия на внутренние половые органы или другого опасного для жизни способа. Бывают случаи, когда в больницу привозят женщин, истекающих кровью, с неудержимой рвотой, спицами в матке. Эти пациентки не хотели рожать, и отказ в аборте ничего не решил. 

Статистика ухудшения здоровья в результате аборта и изменится ли она после запрета аборта?

В бывшем Советском Союзе, уровень абортов всегда был удивительно высоким, и они всегда были частью порочной статистики.

Ситуация не лучше и в мире. Например, ежедневно от осложнений аборта умирают 1500 молодых женщин. Это огромная цифра — 1500 женщин — это 3 больших воздушных лайнера, полные пассажиров. И если у государства есть претензия на звание прогрессивного общества, вопрос в том, насколько оно гарантирует здоровье женщинам. 

После запрета абортов официально зарегистрированные данные будут, конечно, сокращены, но по факту аборты все равно будут где-то происходить. Женщины пойдут на какие-либо манипуляции и будут обращаться в не медицинские учреждения, к неспециалистам, что  конечно, даст огромное количество осложнений. 

Осложнения после аборта
Осложнения после аборта

Чтобы сократить осложнения от абортов и частоту случаев абортов нужно прежде всего определить допустимый срок и методы прерывания беременности. Также важно усилить пропаганду против абортов, особенно выполненных в домашних условиях, больше рассказывать об осложнениях после хирургических манипуляций, пропагандировать эффективные меры контрацепции. Женщины должны знать, что относительно безопасный метод абортирования — медикаментозный, выполняемый до 6 недель. Все что находится за этой гранью несет огромные риски для здоровья.

Может ли запрет на аборты повлиять на демографическую ситуацию?

Демографическая ситуация не ограничивается обилием беременных женщин. Чтобы увеличить население страны, нужно в первую очередь решать экономические и политические вопросы. Женщины захотят рожать в условиях экономической стабильности, эффективной и весомой социальной поддержки. В стране должна быть создана инфраструктура для воспитания и лечения детей и подростков. Детские сады, школы, внешкольные учреждения — без этого невозможно планировать увеличение количества родов.

Что касается самой женщины, ей нужна качественная, доступная, первичная медико-санитарная помощь, и не только в Москве, а и в любом городе и деревне. Необходимо организовать патронаж женщин — когда беременные могут получить не только помощь врача, но и юридическую поддержку. Не секрет, что многие работодатели пытаются любыми способами избавиться от сотрудниц, как только узнают о их беременности. Закон должен жестко наказывать за такие действия. И каждая женщина должна знать, куда ей обратиться в такой ситуации. 

Но и это ещё не все. Благополучие женщины определяется доходом мужа. Т.е. в государстве не должно быть безработицы. Молодые люди не должны работать за копейки и жить в условиях барака или коммуналки. Каждая семья должна знать, что новорожденный малыш не останется голодным и раздетым.

Пока все это не будет реализовано, женщины будут делать аборты. И это их право.

Зарубежный опыт запретов абортов

Ввести запрет на искусственное прерывание беременности пытались ввести, например, в Румынии и в США. Но за этим последовали активные выступления феминисток. Права женщин являются одной из составляющих демократического государства, и отнять то, что уже дано невозможно.

Иностранцы — американцы и европейцы очень серьезно относятся к беременности и нелегко идут на аборт. Во многих семьях есть четвертый и даже пятый ребенок. Но и социальное обеспечение семей с детьми в цивилизованных странах несколько другое, чем у нас.

Серьезное отношение к беременности
Серьезное отношение к беременности

Должен ли врач оказывать влияние на пациентку, желающую сделать аборт?

Когда женщина обращается к врачу за прерыванием беременности, их отношения не должны заканчиваться абортом или продолжением беременности. Здесь вопрос стоит по-другому. Врач должен провести оценку здоровья пациентки, и только после этого дать соответствующий, беспристрастный совет. Важно учитывать возраст пациентки, срок беременности, предыдущие исходы родов, сопутствующие заболевания, риски осложнений при родах и при аборте. Также важно знать, какая по счету это беременность. 

Рассмотрим пару случаев:

  • Например, замужней женщине 22 лет, имеющей вполне крепкое здоровье и первую беременность, врач обязательно посоветует ее сохранить, особенно, если срок превысил 6 недель. Хирургический аборт несет риски инфекции и бесплодия. В данной ситуации на карту поставлена целая жизнь.
  • Женщине 44 лет, курящей, имеющей 2 детей, и обратившейся на сроке до 6 недель, хороший гинеколог не будет рекомендовать рожать. В этом возрасте высок риск развития патологических нарушений у плода. Ситуация усугубляется курением. Тем более, что в семье уже есть дети.

После консультации, услышав позицию врача, женщина должна решать свои проблемы сама. Она может вернуться, чтобы сделать аборт, или никогда не вернуться. По статистике, после консультации отказываются делать аборт 20% женщин. 

Если правильно указать и объяснить женщине, что в определенной ситуации аборт — это плохо, что беременность полезна для нее и должна продолжаться, второго визита может не быть.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.