Для прерывания беременности используются два вида препаратов. Первыми таблетками для медикаментозного аборта служат препараты на основе Мифепристона, принимаемые в дозировке 200 или 600 мг (1 или 3 таблетки). Затем через 1-2 сут. пациентке дается Мизопростол (400– 800 мкг).

Когда начинает действовать Мифепристон и что ощущает женщина в это время

Время, когда действует первая таблетка для медикаментозного аборта, может различаться. Иногда его действие уже начинает проявляться через 3-4 часа, а иногда – через 12 часов. Временной разброс воздействия обусловлен особенностями обмена веществ, которые у каждой женщины индивидуальны.

  • Как правило, никаких негативных изменений самочувствия в первый день проведения медикаментозного аборта после не ощущается. Иногда могут беспокоить тянущая боль внизу живота и легкая тошнота.
  • Пациентки, у которых наблюдался токсикоз, начинают ощущать его ослабление. Пропадают тошнота, рвота, боль в молочных железах, улучшается общее состояние. Это связано с прекращением развития беременности, которая отрицательно влияла на организм.

Зачастую при проведении медикаментозного аборта уже после приема первой таблетки наблюдаются кровянистые выделения, которые, как правило, не сопровождаются никакими субъективными жалобами. Это вполне объяснимо, поскольку лекарство вызывает только прекращение беременности и гибель эмбриона, который остается в маточной полости. Матка при этом не сокращается.

Поэтому очень часто после применения первых таблеток ничего нет. Переживать в этом случае не стоит — вслед за приемом Мизопростола выделения появятся, и плодное яйцо выйдет наружу.

Мизопростол – зачем его принимать и какие ощущения он вызывает

Через 2 дня после приема Мифепристона пациентке дается другой гормональный препарат – Мизопростол, вызывающий маточные сокращения. Его задача – отделить плодное яйцо от стенки матки и вывести его. Если этого не сделать, произойдет неполный аборт. Погибший эмбрион останется внутри матки, приведя к кровотечению и гнойному процессу.

Мизопростол принимается в дозировке 400 мкг. Его действие начинается достаточно быстро – у женщины появляются кровянистые выделения, которые усиливаются до интенсивности менструальных кровотечений. Иногда объем крови может быть больше, чем при месячных – все зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины и срока беременности.

Если через 4 часа после приема первых двух таблеток кровотечение так и не началось, женщине даётся ещё 400 мкг препарата для медикаментозного аборта. В этом случае суммарная доза составляет 400 мкг

На фоне кровотечения происходит выход плодного яйца, выглядящего, как круглое красное образование. После этого все неприятные ощущения стихают. Это состояние напоминает выкидыш, поэтому медикаментозный аборт, даже первый, не вызывает столь серьезных последствий, как хирургическое прерывание.

Выход плодного яйца может сопровождаться схваткообразными болями внизу живота, отдающими в крестец, копчик, паховую область, поясницу. Выраженная болезненность обычно наблюдается во время медикаментозного аборта при первой беременности у нерожавшей женщины.

Причины боли во время медикаментозного аборта:

  • Поздний срок прерывания, приближающиеся к предельной границе в 7 недель.
  • Индивидуальные особенности репродуктивной системы женщины –- врожденные аномалии (двурогая, седловидная матка, наличие внутриматочных перегородок), смещение матки.
  • Воспалительные процессы половой сферы.
  • Недавно перенесенные маточные манипуляции (операции, выскабливания).
  • Низкий болевой порог

В этом случае можно принять обезболивающие препараты, назначенные гинекологом.

Может ли аборт не состояться

Такая ситуация возникает крайне редко – только в 1,6% случаев. Причем чем раньше было проведено прерывание, тем выше вероятность, что оно пройдет успешно.

Определить по внешним признакам, произошел ли медикаментозный аборт, практически невозможно, поэтому после окончания прерывания обязательно проводится УЗИ диагностика, позволяющая убедиться, что в плодное яйцо вышло полностью.

К сожалению, беременность, не прервавшуюся после приема таблеток, составить нельзя. Мифепристон и Мизопростол негативно действует на плод и могут привести к развитию тяжелых врожденных аномалий. Поэтому беременность в любом случае придется прервать.

Может ли вызвать прием таблеток для прерывания беременности какие-либо осложнения

Поскольку препараты, применяемые при проведении фармаборта, имеют гормональную основу, они могут вызвать сбой выработки гормонов. В таком случае месячные после медикаментозного аборта могут прийти с большим опозданием. Первая менструация может быть скудной или слишком короткой. Как правило, через несколько месяцев менструальный цикл приходит в норму.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.