Меню Закрыть

Вагинальное УЗИ

Трансвагинальное ультразвуковое исследование – это один из самых информативных методов диагностики органов малого таза. Чтобы получить четкое изображение внутренних органов, специальный датчик вводится в просвет влагалища женщины. Это позволяет оценить состояние матки, яичников, маточных труб и шейки матки.

Пройти УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком под контролем лучших специалистов функциональной диагностики можно в специальной клинике в СПБ.

Что такое вагинальное УЗИ?

В основе любого УЗ-исследования лежит способность ультразвуковых волн с разной интенсивностью отражаться от тканей организма. Волны генерирует специальный датчик. После их отражения от тканей, сигналы фиксируют, чтобы использовать для компьютерного моделирования картинки. На экране прибора при этом появляется четкое изображение внутренних органов. Современное диагностическое оборудование позволяет получить изображение в четырех плоскостях – в режиме видео.

Кожа, жировая ткань, костные структуры несколько затрудняют прохождение ультразвуковых волн. Чтобы получить лучший доступ и более четкое изображение, у женщин может использоваться трансвагинальный датчик. Это тонкий прибор длиной около 10 сантиметров, который вводится в просвет влагалища. Таким образом, удается получить доступ к органам половой системы. В результате врач может увидеть даже самые незначительные патологии и дефекты тканей.

Женщины часто опасаются и стесняются процедуры, однако эти страхи необоснованны. При использовании внутреннего датчика исследование занимает всего 10 минут. Пациентка при этом не испытывает боли и дискомфорта.   

Когда делают вагинальное УЗИ?

Ультразвук при помощи внутривлагалищного датчика проводится только женщинам, ведущим половую жизнь. Девственниц обследуют через переднюю брюшную стенку или через прямую кишку.

Вагинальное УЗИ обычно назначается врачом-гинекологом при таких симптомах:

  • боль внизу живота, не связанная с ПМС и менструацией;
  • любые нарушения менструального цикла – задержки, слишком скудные или обильные месячные, длительные кровотечения;
  • не наступление беременности в течение полугода регулярной половой жизни;
  • патологические выделения из влагалища – кровь, гной, творожистые и серозные выделения;
  • боль и дискомфорт во время полового акта.  

Метод позволяет обследовать женщин с большим количеством подкожного жира, для которых трансабдоминальная методика неинформативна.

Если пациентка беременна, вагинальное УЗИ позволяет подтвердить факт зачатия уже через 3 недели после оплодотворения. В первом триместре эта методика используется для контроля течения беременности. После 12 недели предпочтение отдают трансабдоминальному способу диагностики.  

Вагинальное ультразвуковое исследование рекомендуется проходить каждой женщине, в рамках ежегодного профилактического осмотра гинеколога.     

Как подготовиться к вагинальному УЗИ?

Чтобы получить более точные результаты, к процедуре следует подготовиться:

  • За 2-3 дня нужно исключить из рациона продукты, усиливающие образование газа в кишечнике, так как это ухудшает визуализацию. К таким продуктам относят капусту, бобовые, белый хлеб, сырые овощи и фрукты.
  • Перед исследованием нужно провести гигиену половых органов, без спринцеваний.
  • Непосредственно перед входом в кабинет следует опорожнить мочевой пузырь.

Также желательно подготовиться морально и расслабиться, чтобы облегчить работу врача. При сильном эмоциональном напряжении можно принять легкое успокоительное средство.

Плановое влагалищное исследование не делают во время месячных. Если диагностика проводится для профилактики, ее назначают на первые дни после окончания менструации. Чтобы диагностировать эндометриоз, процедуру напротив, назначают на вторую часть цикла. Если у пациентки есть экстренные показания (маточное кровотечение, сильная боль и т.д.) УЗИ проводят в любой день менструального цикла.     

Как проводится вагинальное УЗИ?

Исследование проводят на гинекологическом кресле или кушетке. Женщине нужно обнажить нижнюю часть тела, чтобы обеспечить доступ к половым органам. На внутривлагалищный датчик специалист надевает презерватив и смазывает его поверхность гелем. Это облегчает введение датчика в просвет влагалища, а также улучшает проницаемость тканей для УЗ-волн.

Введение датчика не вызывает боли, поскольку его диаметр не превышает 3 см. В связи с этим не требуется применение анестезии. Следующие 10 минут врач аккуратно двигает датчиком для улучшения визуализации отдельных зон. Данные передаются на экран компьютера, который выдает их в виде изображения. Процедура проходит легко и безболезненно. Никакой опасности для пациентки ультразвук не представляет.

После завершения исследования врач выдает женщине заключение. Расшифровку этого протокола должен проводить только лечащий врач. Однако некоторые данные специалист функциональной диагностики может сообщить уже во время процедуры.  

Что показывает вагинальное УЗИ?

Во время УЗ-диагностики врачу удается оценить такие параметры:

  • расположение, размеры матки и яичников;
  • форма и четкость контуров органов;
  • эхогенность (структура) тканей;  
  • наличие новообразований, инородных тел.

Маточные трубы на УЗИ просматриваются нечетко, так как для исследования их проходимости необходимо контрастное вещество. Однако во время процедуры врач может оценить вход в фаллопиевы трубы. Специалист также видит свободную жидкость в брюшной полости.

На основе вагинального УЗИ можно поставить такие диагнозы:

  • Аномалии анатомического развития. Врожденные дефекты половых органов хорошо видны на мониторе аппарата.
  • Эндометриоз. Это патологическое разрастание внутреннего слоя матки за пределы ее полости. Эндометрий может появляться на яичниках, шейке матки, на входе в маточные трубы и т.д.
  • Миомы и полипы стенок матки. Эти новообразования в полости матки могут иметь различные формы и размеры. Для подтверждения природы опухолей нужен дополнительный гистологический анализ.  
  • Скопление жидкости и гноя в матке. Эти осложнения развиваются в результате инфицирования, воспалений и механических повреждений тканей.
  • Воспаление половых органов. Воспалительный процесс на УЗИ проявляется изменением структуры тканей и увеличением размеров органа.
  • Спайки и рубцы. Спаечный процесс в малом тазу определяется участками плотных тканей на поверхности здоровых структур.
  • Поликистоз яичников. Патология проявляется множественными небольшими опухолями на поверхности яичников. Их несложно идентифицировать, поскольку кисты заполнены жидкостью.
  • Внематочная беременность. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, беременность нужно обязательно прервать. Вагинальное УЗИ позволяет установить внематочную беременность на раннем сроке, чтобы не допустить опасных последствий.
  • Пороки развития плода. На ранних сроках этот вид ультразвукового исследования применяют для мониторинга течения беременности.  
  • Пузырный занос. Это состояние, при котором после оплодотворения не происходит нормальное развитие эмбриона. В матке при этом выявляют пузыри, наполненные жидкостью.
  • Злокачественные опухоли. Рак определяется на УЗИ в виде опухолей и разрастаний ткани, однако для подтверждения диагноза нужна биопсия.
  • Если врач не уверен в диагнозе, он назначает дополнительные исследования и консультации специалистов.

Противопоказания к вагинальному УЗИ

Исследование полностью безопасно, однако есть ряд случаев, когда лучше выбрать другой метод проведения диагностики. Вагинальное УЗИ противопоказано, если:

  • пациентка еще девственница;
  • срок беременности больше 12 недель;
  • у женщины выявлена аллергия на латекс;
  • пациентка страдает эпилепсией.

После вагинального УЗИ

Так как процедура проста и безопасна, сразу после ее проведения пациентка может отправляться домой. Чаще всего никаких необычных ощущений при этом не возникает. Однако в редких случаях, женщина может отмечать появление неприятных симптомов.

Чтобы избежать развития осложнений, следует немедленно обратиться к врачу при появлении таких признаков после УЗИ:

  • появление любых необычных выделений (кровь, сукровица, гной) при беременности;
  • сильная тянущая боль внизу живота, отдающая в поясницу;
  • начало менструации сразу после проведения внутривлагалищного исследования;
  • повышение температуры без видимых причин;
  • односторонняя боль в области яичника, которая усиливается при физической активности;
  • резкое повышение артериального давления;
  • головная боль и головокружения.

Пройти безопасное вагинальное УЗИ при помощи современного оборудования экспертного класса можно в клинике абортов и контрацепции.   

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Яндекс.Метрика