Меню Закрыть

Витамины при беременности — самые необходимые, нормы

Витамины при беременности - самые необходимые, нормы

Беременность – это не только счастливое время для женщины, но и огромная нагрузка для организма, поэтому в этот период особенно важно не допустить дефицита витаминов и минералов. Они необходимы для благополучия беременной и для правильного развития плода. 

Потребность в отдельных витаминах и минералах при беременности меняется в отдельных триместрах, но в любом случае нужно знать, какие витамины необходимы. Наиболее важные — фолиевая кислота, йод, железо, витамин D3 и ДГК.

Что такое витамины и минералы

Витамины и минералы – это ингредиенты, необходимые для правильного функционирования организма. В первую очередь их нужно получать в составе разнообразной, богатой фруктами и овощами пищи. Однако по факту, удовлетворить 100% суточной потребности в витаминах и минералах, особенно в период зачатия и беременности, таким способом сложно. 

В течение нескольких месяцев они необходимы для того, чтобы развитие малыша происходило должным образом, и организм матери мог справиться с интенсивными физиологическими изменениями, свойственными беременности. По этой причине, если женщина знает, что ее рацион оставляет желать лучшего, стоит принимать витаминные препараты. 

Однако следует помнить, что не всегда больше – это лучше, как дефицит, так и избыток тех или иных макроэлементов могут негативно сказаться на здоровье матери и плода.

Витаминные препараты при беременности – принимать ли и что выбрать?

Мнения о приеме добавок для беременных все еще спорны, но большинство исследований определенно поддерживают это решение. В обычных условиях правильно сбалансированное питание способно удовлетворить потребность организма в макроэлементах, но при беременности эти потребности возрастают настолько, что их сложно покрыть диетой, особенно в ситуации, когда под влиянием гормонов женщина страдает от тошноты.

Нужно ли принимать большие комплексы витаминов, пичкая себя самыми дорогими препаратами? Нет! Среди витаминов и минералов, прием добавок которых во время беременности оказывает научно доказанное положительное влияние на развитие ребенка и течение беременности, упоминается лишь 5 ингредиентов.

В комплекс для беременной женщины должны входить:

  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • йод;
  • железо;
  • DHA кислоты (докозагексаеновая кислота).

Некоторые из них следует начинать принимать уже в период зачатия, хотя бы за несколько недель до планируемой беременности. 

В этот конкретный период также стоит позаботиться о диете, содержащей достаточное количество кальция и магния, витаминов группы В, витамина С, цинка, селена или марганца.

Витамин D3 при беременности

Витамин D3 необходим для правильного функционирования многих органов и тканей. Он влияет на процесс назначения многих генов. Для женщины это важно в связи с обеспечением адекватного кальциево-фосфатного обмена, а значит и профилактикой остеопороза. Соответствующий уровень витамина D3 также влияет на иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, когда развивается дефицит этого витамина.

Во время витамин Д также играет особую роль, снижая у ребенка риск развития диабета I типа, рахита, аутоиммунных заболеваний и рака. В свою очередь, у беременной женщины дефицит витамина D3 приводит к гестозу, представляющему угрозу для матери и для ребенка. 

Согласно последним рекомендациям европейских гинекологических обществ, добавки витамина D3 следует использовать во время беременности в дозе 2000 МЕ/ сут, начиная прием не позднее второго триместра беременности.

Фолиевая кислота при беременности

Это один из витаминов группы В, необходимый особенно в начальный период беременности. Как один из факторов роста и развития, он играет важную роль в т. ч. в правильном синтезе ДНК, регулирует правильное развитие клеток нервной и пищеварительной систем, а также участвует в выработке эритроцитов. 

Фолиевая кислота также играет важную роль в предотвращении пороков развития у плода. Доказано, что прием его во время зачатия снижает риск дефектов нервной трубы или расщелины позвоночника до 50%. 

В биологически активных добавках присутствует чистая фолиевая кислота в виде витамина В9 и фолаты, например, метилфолат кальция. Фолаты лучше усваиваются организмом, именно поэтому гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в этой активной форме. 

Фолиевую кислоту также можно найти в брокколи, шпинате, спарже, репе, чечевице и зародышах пшеницы. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 мкг в сутки, которую следует принимать до конца второго триместра, в связи с тем, что она снижает риск гипертонии, вызванной беременностью, и улучшает всасывание железа.

Йод при беременности

Адекватное поступление йода во время беременности важно для правильного развития и функционирования щитовидной железы плода. Синтезируемые им гормоны важны для роста костей и развития мозга ребенка.

Дефицит йода приводит к дефектам костной системы, умственной отсталости, отслоению плаценты и выкидышу. 

Первые 10 недель беременности, когда плод использует гормоны, синтезируемые организмом матери до формирования собственной щитовидной железы, имеет решающее значение. Чтобы организм беременной удовлетворил этот повышенный спрос, необходимо обеспечивать около 200 мкг йода в сутки, что вдвое меньше, чем принимается с пищей в среднем.

Поступление йода происходит в основном за счет употребления морской рыбы, некоторых видов минеральной воды и йодированной поваренной соли. Поэтому рекомендуется дополнять йод в дозе 150 мкг в сутки на протяжении всей беременности, что позволит удовлетворить не потребности организма матери и плода.

Железо при беременности

Еще один макроэлемент из Большой пятерки, важный для правильного течения беременности, — железо. Около половины беременных женщин испытывают дефицит этого элемента, что приводит к анемии, особенно у женщин, употребляющих небольшое количество мяса или с диагностированной мальабсорбцией — потерей питательных веществ. 

Железо следует принимать особенно женщинам, уже имеющим железодефицитную анемию до беременности, беременным и кормящим матерям, у которых уровень гемоглобина составляет менее 11мг/дл. 

Стандартная профилактическая суточная доза железа, рекомендованная в Европе, составляет около 30 мг в сутки, но при необходимости ее можно увеличить до 120 мг в сутки.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Наши женщины едят мало морской рыбы и морепродуктов, что приводит к дефициту незаменимых, ненасыщенных омега-3 жирных кислот, включая в первую очередь ДГК. Эта кислота необходима для правильного развития нервной системы и органа зрения плода, именно поэтому ее необходимо дополнительно принимать при беременности.

Докозагексаеновая кислота предотвращает развитие дефектов сетчатки и головного мозга ребенка. Рекомендуется принимать 600 мг ДГК в сутки, а в ситуации повышенного риска преждевременных родов увеличивать норму до 1000 мг в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.