Меню Закрыть

Ночной прием пищи при беременности

Ночной прием пищи при беременности

При современном образе жизни многие люди любят поесть на ночь. Это касается и будущих мам, что, вероятно, будет сосуществовать и с другими нежелательными формами образа жизни. Ночное время — это период, когда организм человека естественным образом настроен на отдых.

Пищевые привычки, связанные с «едой на ночь», могут вызывать нарушения циркадных ритмов у беременных женщин. Это может привести к неблагоприятным метаболическим проявлениям и исходам беременности.

Время приема пищи стало важной областью исследований. Было показано, что употребление пищи в периоды, противоречащие естественным циркадным ритмам организма, таким как прием пищи во время фазы отдыха перед сном, приводит к нарушению экспрессии часовых генов в большинстве периферических тканей, например, печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах, жировой ткани, что приводит к рассогласованию между внутренними циркадными ритмами.

Материнская адаптация во время беременности вызывает изменения в циркадных ритмах с заметными изменениями в экспрессии генов циркадных часов. Более конкретно, изменения в экспрессии генов периферических часов матери во время беременности приводят к нисходящим сдвигам в циркадной экспрессии определенных метаболических генов, таких как глюкорегуляторные гены Pck1, G6Pase и Gk. Это указывает на то, что нарушение циркадных ритмов во время беременности потенциально может подвергнуть женщин риску развития метаболических нарушений и неблагоприятных исходов беременности.

Имеются достоверные данные о том, что беременные, работающие в ночную смену, подвержены риску выкидыша, недоношенности, низкого веса при рождении и гипертонических расстройств.

Причины, по которым будущие мамы принимают пищу ночью

Часто ночной прием пищи у беременных женщин связан с поведением, установившимся до зачатия, но иногда этот режим питания возникает уже во время беременности. Понимание потенциальных причин приема пищи будущими мамами на ночь может дать некоторые подсказки по этому аспекту и полезную исходную информацию при разработке стратегий вмешательства.

Привычки влияющие на образ жизни и нехватка времени часто упоминаются как факторы, способствующие нездоровому питанию, включая прием пищи на ночь. По сравнению с тем, как женщина питалась до беременности, с большей вероятностью прием пищи на ночь связан с наличием симптомов беременности и дискомфорта, нередко нарушающих их режим питания.

Беременные женщины, как правило, испытывают тошноту по утрам, из-за чего они едят меньше днем, но больше ночью. Как правило это объясняет пропуск завтрака и влечет изменение пищевых привычек в сторону ночных приемов пищи на протяжении всей беременности.

Ночные движения плода обычны в течение третьего триместра беременности; несколько исследований показали, что движения плода увеличиваются в течение дня, с максимальной активностью между 9:00 вечера и 1:00 ночи. Некоторые беременные женщины интерпретировали движение плода как потребность плода в пище, побуждающую их просыпаться и есть.

Помимо симптомов беременности и физиологических причин, отмечалось, что на ночной прием пищи во время беременности влияют личные предпочтения и психосоциальные факторы. Что касается личных предпочтений, то это согласуется с Теорией планируемого поведения, указывающей на то, что люди часто придерживаются убеждений или отношения к еде, когда им захочется, вместо того, чтобы придерживаться фиксированного графика приема пищи. Это относится к тяге к еде, часто возникающей во время беременности, и частота тяги была связана с увеличением ночных перекусов.

Влияние других членов семьи было названо основным психосоциальным фактором, влияющим на прием пищи на ночь. Это говорит о том, что вероятность употребления пищи на ночь связана с убеждениями человека и домашним окружением.

Ночное питание и последствия для здоровья беременных

Имеются свидетельства нарушения метаболизма глюкозы в ответ на ночной прием пищи у беременных женщин, что, вероятно, объясняется относительно низкой чувствительностью к инсулину в течение этого времени. Однако наблюдался эффект, зависящий от веса. Проведенные исследования показали, что независимо от потребления энергии в дневное время, повышенное потребление пищи в ночное время было связано со снижением динамического ответа -клеток у беременных женщин с ожирением (ИМТ до беременности ≥ 30 кг /м2), однако, не у тех, кто имел нормальный вес (ИМТ до беременности< 25 кг / м2). 

Напротив, в более поздних исследованиях отмечалось, что независимо от индекса массы тела у худощавых беременных, принимавших пищу в ночное время (ИМТ до беременности < 23 кг /м 2), уровень глюкозы в плазме крови натощак был повышен, но эта связь не была обнаружена у тех, кто имел избыточный вес / страдал ожирением (ИМТ до беременности ≥ 23 кг / м 2). Было предположение, что у лиц с избыточным весом / ожирением это несоответствие может быть связано с заметным подавлением чувствительности к инсулину по утрам, что приводит к ошибочному выявлению дальнейшего снижения чувствительности к инсулину.

В исследовании, при дальнейшем изучении потребления углеводов в ночное время, высокое потребление углеводов ночью, а не днем, было связано с пониженной толерантностью к глюкозе и сниженной секрецией инсулина у беременных женщин с ожирением. Этот вывод подтверждается более ранним исследованием, показавшим, что ночные перекусы продуктами, богатыми углеводами, чаще наблюдались у женщин, с развившимся гестационным сахарным диабетом, чем у женщин с нормальной переносимостью глюкозы.

Наблюдения за беременными женщинами согласуются с данными, указывающими на то, что время приема пищи и количество углеводов в рационе могут влиять на метаболизм глюкозы. Действительно, было показано, что углеводный состав рациона (например, высоко- или плохо усваиваемые углеводы) оказывает сильное влияние на часы в регуляции гомеостаза глюкозы. В совокупности потребление пищи матерью в ночное время и, в частности, количество и тип потребления углеводов в ночное время потенциально могут повлиять на толерантность к глюкозе и функцию -клеток во время беременности, а также на риск развития гестационного сахарного диабета.

В проспективном когортном исследовании отмечалось, что по сравнению с беременными женщинами с более низким потреблением пищи в ночное время, у женщин с более высоким потреблением в ночное время наблюдалась неблагоприятная картина увеличения веса во время беременности в третьем триместре, независимо от индекса массы тела до беременности. Основываясь на этом наблюдении, было высказано предположение о возможности постоянного поведения при приеме пищи в ночное время после беременности с последствиями для долгосрочного риска ожирения.

Помимо метаболических последствий, питание матери в ночное время связано с продолжительностью беременности. Отмечалось, что беременные, принимающие пищу в ночное время во втором триместре беременности, имели более короткий срок беременности и большую вероятность преждевременных родов (<37 недель беременности), независимо от других факторов и образа жизни.

Дневник питания

Чтобы лучше оценить и понять, как беременная женщина питается, идеальным подходом может быть использование дневников питания в разные триместры беременности. Помимо того, что он более надежен, дневник позволяет оценивать изменения в поведении при приеме пищи в ночное время на протяжении всей беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика