Меню Закрыть

Тератогены и их влияние на плод при беременности

Тератогены и их влияние на плод при беременности

Тератогены – это различные виды негенетических факторов, способствующих формированию пороков развития или гибели плода. Наиболее опасные тератогенные факторы — лекарственные препараты, химические вещества, материнские заболевания и ионизирующее излучение.

Что такое тератогены?

Развитие плода нарушается многими факторами. Некоторые из них генетически детерминированы, другие имеют экологический (внешний) фон. Последние называются тератогенами (от греческого teratos – чудовище).

Тератогенные факторы могут привести к различным отклонениям в развитии плода:

  • тяжелым физическим дефектам, делающим невозможным распознавание особенностей фенотипа человека;
  • порокам развития — изменениям внутри одного или нескольких органов;
  • аномалиям и отклонениям от нормы, возникающим при сохранении нормальной функции органа.

Тератогенные факторы делят на:

  • химические — наркотики, алкоголь, никотин;
  • биологические — материнские заболевания и инфекции;
  • физические — ионизирующее излучение.

Насколько сильным будет их действие, зависит не только от типа, но и от периода внутриутробного развития. Особенно критичен эмбриональный период, в котором развиваются органы – это время между 3-й и 8-й неделей беременности.

Тератогенные факторы: лекарства

К числу сильнейших тератогенных факторов относятся химические вещества, в том числе некоторые препараты – талидомид, противоэпилептические и противодиабетические лекарства, антикоагулянты и цитостатики.

Талидомид. Талидомид – препарат, который в 50-х годах продавался без рецепта как обезболивающее и седативное средство. Беременным женщинам его выписывали в качестве средства для снятия тошноты. Со временем выяснилось, что это вещество приводит к серьезному повреждению плода – десять тысяч детей, чьи матери принимали его во время беременности, родились без конечностей или с различного рода внутренними деформациями.

Противоэпилептические препараты. К тератогенным факторам также относятся противоэпилептические препараты. За эти годы было описано пять синдромов врожденных дефектов у детей, вызванных препаратами, снижающими приступы эпилепсии. Названия — производные от соответствующих веществ:

  • Триметадионный синдром. В результате приема триметадиона во время беременности у плода развиваются: микроцефалия, низко посаженные глаза, уплощенный череп, короткий нос, пороки сердца, половые дефекты. Кроме того, наблюдается расстройство психического развития;
  • Гидантоиновый синдром. Обнаруживаются задержка роста у плода, микроцефалия, гипоплазия черепа, дисморфические особенности лица;
  • Фенобарбиталовый синдром. Прием фенобарбитала во время беременности повышает риск развития расщелины неба, заячьей губы, недоразвития пальцев рук или торможения развития скелета у ребенка;
  • Вальпроиновый синдром. Прием вальпроата при беременности приводит к развитию многочисленных дефектов нервной системы, частый дефект — расщелина;
  • Карбамазепиновый синдром. Как и в случае с вальпроатом, прием карбамазепина может стать причиной рождения малыша с многочисленными дефектами. Наиболее распространенная аномалия — расщелина позвоночника.

Из всех перечисленных противоэпилептических препаратов наиболее опасна для плода вальпроевая кислота.

Противодиабетические препараты. Повышенный риск врожденных дефектов у плода также возникает, когда беременная принимает лекарства от диабета. Это относится не к применению инсулина, а к пероральным противодиабетическим препаратам, например, хлорпропамид, метформин.

Антикоагулянты. Если во время беременности женщина принимала производные кумарина (антикоагулянты), риск аномалий у плода достигает 50%. Обычно у ребенка обнаруживаются нарушения в развитии костей, глаз и задержка психического развития.

Ради плода при беременности рекомендуется заменить производные кумарина гепарином, не проникающим в плаценту.

Цитостатические препараты. Цитостатики — это группа препаратов, применяемых в борьбе с онкологическими заболеваниями. Их возможное влияние на развитие плода:

  • Метотрексат. Вызывает врожденные дефекты черепно-лицевой коробки и конечностей, аномальное окостенение черепа, преждевременное разрастание черепных швов.
  • Бусульфан. Применение этого вещества при беременности грозит угнетением роста плода и образованием многочисленных пороков развития, среди которых часто встречается расщелина неба.
  • Хлорамбуцил. Лечение беременной хлорамбуцилом приводит к развитию у плода патологий почек и мочевого пузыря.
  • Циклофосфамид. Дети женщин, лечившихся циклофосфамидом во время беременности, имели многочисленные дефекты рук и ног.

Тератогенные факторы — инфекции, переданные матерью

На плод также негативно влияют различные виды микроорганизмов, вызывающих заболевания у матери. К таким наиболее известным тератогенным факторам относятся:

  • Вирус краснухи. Краснуха приводит к внутриутробной гибели плода, к развитию пороков сердца и глухоты.
  • Вирус герпеса. Особенно вирус ВПГ2, отвечающий за генитальный герпес, значительно повышает вероятность выкидыша, умственной отсталости ребенка, гипоразвития сетчатки и микроцефалии.
  • Токсоплазмоз. В группу опасных тератогенов также входит Toxoplasma gondii, т.е. простейшие, вызывающие токсоплазмоз. Если беременная подвергается свежей инфекции, у плода может быть гидроцефалия, микроцефалия, умственная отсталость, возникновение кальцинатов в среднем мозге.
  • Цитомегаловирус. Контакт с этим микроорганизмом в первом триместре беременности может привести к выкидышу, а инфекция на поздних сроках беременности часто приводит к эпилепсии, глухоте и умственной отсталости у ребенка.
  • Вирус ВИЧ. Вирус приобретенного иммунодефицита человека обычно передается ребенку во время родов. Из-за плохо развитой иммунной системы, новорожденный может заболеть СПИДом.
  • Спирохета. В группу тератогенов также входят спирохеты, повышающие риск развития гидроцефалии, нарушений развития костей и умственной отсталости.

Тератогенные факторы со стороны матери

К тератогенным факторам относятся и материнские заболевания — диабет, фенилкетонурия, системная волчанка, болезнь Грейвса. Эти заболевания оказывают негативное влияние на развитие плода. Чтобы снизить вероятность того, что малыш родится с дефектами, женщина, уже до того, как забеременеть, должна находиться под наблюдением специалиста.

Другие тератогенные факторы

Нужно упомянуть и другие тератогенные факторы, которым часто подвергаются будущие мамы: алкоголь, сигареты и сильный стресс.

  • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к значительному риску аномалий развития, в том числе развитию ФАС – фетального алкогольного синдрома у ребенка. Типичные симптомы ФАС — характерные черты лица, деформации суставов, замедленный рост, проблемы со зрением, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. У многих детей также имеются повреждения почек и умственная отсталость. Кроме того, в результате употребления матерью алкоголя могут произойти выкидыш, ограничение скорости роста плода, преждевременные роды.
  • Сигареты. Присутствующее в дыме тератогены повышают риск врожденных дефектов, выкидыша, отслоения плаценты и негативно влияют на ДНК детей, повышая вероятность развития заболеваний в более позднем возрасте.

К тератогенным факторам относятся и электронные сигареты, т.е. электронные сигареты. Большой обзор исследований от 2019 года показывает, что у ребенка, мать которого курила такие сигареты, чаще развиваются неврологические и сердечно-сосудистые расстройства, кроме того, этот тератоген оказывает негативное влияние на развитие и работу дыхательной системы.

Стрессы

Недавние исследования показывают, что стресс также тератогенен. Большой стрессор влияет на формирование оси HPA, развитие отдельных структур мозга, а также изменения на эпигенетическом уровне. Все это способствует программированию неблагоприятных моделей пищевого поведения в послеродовом возрасте.

Кроме того, к тератогенным факторам относят ртуть и свинец, а также ионизирующее излучение.

Как избежать тератогенных факторов?

Роль будущей мамы в заботе о благополучии развивающегося у нее ребенка ограничена – беременная женщина не способна защитить себя от всех инфекций и генетических факторов. Но, есть действия, которые можно предпринять ради здоровья плода:

  • избегание алкоголя;
  • избегание курения;
  • избегание случайных половых контактов, повышающих вероятность развития у беременной женщины инфекций;
  • прохождение защитных прививок перед планируемой беременностью;
  • особая осторожность при приеме лекарственных препаратов.

Даже, казалось бы, «безопасные» при беременности препараты, например, парацетамол, применяемые в больших количествах, могут привести к нарушениям в развитии плода.

Действие тератогенов чрезвычайно сильно в первую очередь в первые недели беременности, т.е. в период органогенеза. Именно в это время стоит быть особенно бдительными и обращать внимание на все потенциально вредные для ребенка факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.