Меню Закрыть

Внематочная беременность – симптомы, диагностика, факторы риска

Внематочная беременность – симптомы, диагностика, факторы риска

Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне полости матки, например, в фаллопиеву трубу или яичник. Патология составляет около 2% всех беременностей и всегда связана с угрозой жизни. 

Рассказываем о симптомах внематочной беременности, как она лечится и исключает ли она шансы на последующее материнство.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность — это следствие имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне эндометрия. Первое описание такой патологии датируется 963 годом, ее автором был ученый из Андалусии Альбукасис.

Ранее, до внедрения сальпингэктомии, смертность среди женщин с внематочной беременностью достигала 70% случаев. Иссечение фаллопиевой трубы, предложенное английским врачом Л. Тейтом, снизило смертность до 5%.

Сейчас врачи имеют несколько методов диагностики и лечения внематочной беременности. Но из-за риска разрыва фаллопиевой слизи и кровоизлияния, патология все же остается состоянием, угрожающим здоровью и жизни женщины.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность протекает в области фаллопиевой трубы в 97% случаев, в брюшной полости — 1,4%, в яичнике или на яичнике — 0,2%, в области шейки матки — 2%. До 80% беременностей с фаллопиевыми трубами расположены в луковичной части этого органа, 12% – в тазовой части, а 5% – в гифах.

Из всех внематочных беременностей фаллопиева наименее опасна. Риск смерти женщины с такой беременностью в 17 раз ниже, чем в случае беременности в брюшной полости.

Крайне редко у одной женщины развиваются две внематочные беременности одновременно или диагностируется внематочная и внутриутробная беременность. Частота первой из этих патологий — 1 на 725 внематочных беременностей, а второй: 1 на 4000-7000 беременностей.

Одновременная имплантация оплодотворенных яйцеклеток в полость матки и вне ее чаще всего происходит в случае беременностей, полученных на основе вспомогательных репродуктивных технологий.

Причины внематочной беременности

Во многих случаях трудно определить однозначные причины внематочной беременности. Выделяются четыре группы факторов, повышающих риск возникновения аномалии:

  • механические факторы;
  • функциональные нарушения;
  • вспомогательная репродукция;
  • неэффективная контрацепция.

Механические факторы

Механическими факторы тормозят оплодотворенную яйцеклетку на пути к матке или полностью блокируют ее. Это:

  • воспаление фаллопиевой трубы, приводящее, в том числе, к сужению ее просвета, образованию дивертикула и слепых карманов;
  • спайки, вызывающие изгиб и сужение просвета фаллопиевого потока;
  • врожденные дефекты маточных труб;
  • предыдущая внематочная беременность — риск того, что ситуация повторится, возрастает до 7-15%;
  • индуцированные выкидыши;
  • опухоли, заставляющие трубу скручиваться;
  • операция на фаллопиевой трубе.

Функциональные нарушения

Функциональные факторы риска внематочной беременности:

  • Нарушение фаллопиевой перистальтики, которое может быть результатом изменения концентрации гормонов (прогестерона и эстрогена), а также изменения количества и чувствительности адренергических рецепторов гладкой мускулатуры фаллопиевой трубы. Такие отклонения возникают, например, в результате применения прогестагенных контрацептивов;
  • Количественные изменения в адренергических рецепторах – например, в результате курения сигарет.

Вспомогательная репродукция

Повышенное количество внематочных беременностей наблюдается у женщин, использовавших методы вспомогательной репродукции: индукция овуляции, перенос гамет в фаллопиеву трубу, экстракорпоральное оплодотворение.

Неэффективная контрацепция

Повышение риска внематочной беременности происходит у женщин, перенесших стерилизацию, а также у тех, кто поставил внутриматочную спираль или принимает прогестагенные таблетки.

Наиболее важный из этих факторов риска — предыдущее воспаление органов малого таза. Вероятность аномальной имплантации яйцеклетки также возрастает после операции на маточных трубах и яичниках. 

Кроме того, важные факторы — заболевания, передающиеся половым путем. Известно, например, что вероятность внематочной выше у женщин, перенесших хламидиоз. Бактерии Chlamydia trachomatis связаны с производством белка PKROKR2 в фаллопиевй трубе, что способствует имплантации эмбриона за пределы матки.

Внематочная беременность – симптомы

Симптомы внематочной беременности чаще всего неспецифичны и указывают на другие заболевания. Если быть точным, то это:

  • боль в животе, часто наряду с мышечной защитой (напряжение мышц живота) и положительным симптомом Блюмберга, т.е. обострением боли после снятия руки, давящей на живот;
  • остановка менструаций;
  • боль в плечах и области ключицы — этот симптом — результат раздражения диафрагмального нерва и возникает как следствие кровотечения в брюшную полость;
  • кровотечение из половых путей;
  • давление напрямую кишку;
  • болезненность придатков — односторонние болевые случаи возникают относительно редко;
  • болезненность нижней части живота;
  • увеличение матки;
  • обмороки – редкий симптом, обычно возникает в результате появления крови в животе;
  • субфебрильные состояния.

Диагностика внематочной беременности: ультразвуковые исследования

Обследование, дающее возможность диагностировать до 99% случаев внематочной беременности, — УЗИ с использованием трансвагинального зонда. Во время обследования можно не только исключить наличие гестационного фолликула в полости матки, но и определить наличие изменений в непосредственной близости от придатков.

По результату УЗИ, внематочная беременность может быть описана, например, как гетерогенная структура в непосредственной близости от яичника или как гипоэхогенное кольцо.

Высокая чувствительность ультразвукового исследования возможна благодаря использованию методики Доплера, дающей возможность определить или исключить артериальные потоки в непосредственной близости от трофобласта, развивающегося вне полости матки.

Нужно отметить, что трансвагинальное УЗИ — очень безопасный, неинвазивный и безболезненный вариант обследования.

Внематочная беременность – диагноз: повышение ХГЧ

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин) — гормон, вырабатываемый бластоцистой после имплантации эмбриона. В процессе диагностики внематочной беременности учитывается концентрация этого гормона и ее повышение в течение 48 часов.

При концентрации хорионического гонадотропина выше 1000-1500 мДжм/мл, эмбрион уже должен быть виден в полости матки. Если это не так, весьма вероятно, что оплодотворенная яйцеклетка не достигла полости матки и развивается в пределах трубы, яичников или шейки матки.

Но нужно учитывать, что отсутствие видимости эмбриона при столь высоком уровне бета-ХГЧ возможно и у женщин с многоплодной (внутриутробной) беременностью. Поэтому, если у пациентки нет никаких симптомов отклонений (боли в животе и т.д.), обследование нужно повторить через 2-3 дня.

В диагностическом процессе повышение уровня хорионического гонадотропина крайне важно. При нормальной беременности концентрация гормона удваивается в течение 2 дней, в то время как в 70% внематочных беременностей наблюдается постоянный уровень гормона.

В этом вопросе нужно соблюдать осторожность. Примерно в 10% нормальных беременностей удвоение уровня гормонов занимает немного больше времени, поэтому, если пациентка не сообщает о каких-либо симптомах, может быть реализован выжидательный подход для контроля увеличения бета-ХГЧ в последующие дни.

Диагностика внематочной беременности: определение уровня прогестерона

Последний тест, полезный при диагностике внематочной беременности, — определение уровня прогестерона. Если концентрация гормона низкая, т.е. менее 5 пг/мл, весьма вероятно, что беременность погибла, не развивается должным образом или что это внематочная беременность.

Нужно, однако, отметить, что мнения специалистов о полезности теста на концентрацию прогестерона противоречивы – например, в США он используется редко, чаще всего в случаях применения методов вспомогательной репродукции.

Выявит ли тест на беременность внематочную беременность?

Можно ли обнаружить внематочную беременность с помощью домашнего теста на беременность? К сожалению, этот метод совершенно бесполезен для диагностики таких серьезных отклонений. Тест на беременность может показать, произошло ли оплодотворение, но он не говорит, где находится эмбрион. 

Также в случае внематочной беременности тест на беременность также может указывать на отрицательный результат.

Подводя итог: если есть какие-либо симптомы, свидетельствующие о внематочной или внутриутробной беременности, развивающейся ненормально, показана срочная консультация гинеколога.

Внематочная беременность – ведение

Внематочную беременность можно лечить хирургическим, фармакологическим путем, а в некоторых случаях врач ожидает некоторое время.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение внематочной беременности может состоять из лапаротомии (вскрытие брюшной полости) или лапароскопии (хирургическое вмешательство с использованием оптического джойстика).

Сейчас, как правило, используется лапароскопия. В случае беременности в фаллопиевых трубах, их разрезают с помощью электрохирургической иглы, ножниц или лазера. Затем оплодотворенную яйцеклетку удаляют с помощью щипцов, а разрез оставляют заживать самостоятельно.

В том случае, если кровотечение очень интенсивное, может потребоваться удаление всей трубы.

Медикаментозное лечение внематочной беременности

Внематочную беременность можно лечить фармакологически – при таком методе повышаются шансы на сохранение репродуктивной функции. Препарат выбора в Европе — метотрексат. Он может быть использован там, где:

  • у больной нет кровотечения в брюшную полость;
  • правильно работают почки и печень;
  • уровень бета-ХГЧ ниже 3500 мдж/мч;
  • диаметр поражения в трубе менее 4 см;
  • отсутствует частота сердечных сокращений эмбриона.

Когда врач решает ожидать

Примерно в 25% случаев внематочных беременностей может быть реализована выжидательная процедура, включающая в себя анализ клинических признаков, мониторинг уровня хорионического гонадотропина и ультразвуковое наблюдение.

Исследования показывают, что это позволяет избежать медицинских вмешательств у 70% пациенток с такими показаниями.

Можно ли спасти внематочную беременность?

Для многих женщин внематочная беременность, а точнее необходимость удаления оплодотворенной яйцеклетки, — личная трагедия. Поэтому женщины часто интересуются возможностью сохранения эмбриона, т.е. переноса его в полость матки.

К сожалению, реимплантация эмбриона невозможна. Сразу после оплодотворения, когда развивающийся эмбрион перемещается в полость матки, происходят изменения в эндометрии. Движение эмбриона и изменение слизистой оболочки матки – идеально синхронизированные процессы, приводящие к образованию короткого «окна имплантации». Если оплодотворенная яйцеклетка не закрепилась во время этого «окна» в матке, происходят дальнейшие изменения в эндометрии – она перестает быть дружественным к эмбриону.

Удаление эмбриона, то есть крайне чувствительной, деликатной структуры, с места имплантации вызывает его необратимое повреждение.

Подведем итог: к сожалению, пока нет технологии, позволяющей перенести эмбрион из трубы в матку. При этом плод не может развиваться вне этого органа – чтобы защитить жизнь пациентки, внематочная беременность должна быть прервана вскоре после постановки диагноза.

Возможно ли повторение внематочной беременности?

Исследования показывают, что одна внематочная беременность увеличивает риск другой на 10-20%. Во многих случаях это связано не с самим лечением, а с наличием факторов риска. Поэтому единственный способ снизить риск повторной имплантации беременности вне полости матки — прохождение тщательных обследований и лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.