Меню Закрыть

Аборт — сложное решение. Когда оно обосновано? Варианты аборта

Решение об аборте

Аборт — это очень сложное решение, определяющее быть беременности или нет. Несмотря на жестокость, этот метод используется многими женщинами во всем мире. Их нельзя осуждать за право принимать решение, что делать со своим телом, хотя законы многих стран делают это прямо или косвенно. 

Негативное отношение к абортам относительно редко встречается в развитых странах, где прерывание беременности считается нежелательным действием, но в то же время общество уважает права женщин. Также не стоит забывать, что именно в развитых странах, где медицина находится на высоком уровне и ответственность врачей максимальна, аборт часто становится неизбежным медицинским вмешательством по показаниям врачей.

Статистика, учитывающая состояние в развитых странах, показала, что запреты на аборты не уменьшили их количество, и рождаемость при этом не выросла на один процент. Но увеличилось число криминальных абортов, а осложнения от таких вмешательств и материнская смертность возросли.

Мы не говорим, что аборт — это хорошо. Ни один человек, тем более врач, не позволит себе рекомендовать прервать здоровую беременность. Но мы должны понимать и принимать решения людей, которые обращаются в клинику абортов — практически всегда у них есть жесткие аргументы не рожать детей в определенный момент времени. Поэтому посмотрим на эту процедуру именно с медицинской точки зрения, как на манипуляцию.

Что такое аборт

Аборт — это раннее прерывание беременности. Иногда все происходит само собой, без внешнего влияния. В этом случае самопроизвольный аборт называется выкидышем. Иногда женщина решает прервать беременность и отправляется в медицинское учреждение. В клинике пациентке дают специальное лекарство для удаления плода или проводят хирургические манипуляции.

Иногда женщинам приходится прибегать к искусственным (искусственно вызванным) абортам. Такое решение основано на медицинских данных и по нескольким причинам. Чаще всего это — тяжелая патология плода, множественные дефекты, которые могут быть несовместимы с жизнью. Кроме того, бывают случаи, когда состояние здоровья женщины не позволяет ей вынашивать беременность и рожать. 

В последнем случае решение об аборте тщательно взвешивается врачами. Например, у женщины может быть тяжелая сердечная недостаточность или почечная недостаточность. Беременность в этом случае может быть очень рискованной для женщины, но общее состояние организма позволяет вынашивать плод под активным наблюдением до семи месяцев. В этом случае у женщины есть выбор — оставить беременность, сделав кесарево сечение на ранних сроках.

Почечная недостаточность
Почечная недостаточность

Аборты безусловно показаны во время ракового процесса, который быстро прогрессирует после беременности. А вот патологии, такие как ВИЧ-инфекция, больше не считаются прямым показанием для прерывания беременности — если женщина регулярно получает лекарства во время беременности, риск заражения плода низок.

Другой причиной, по которой женщина вынуждена отказаться от беременности, является сексуальное насилие. Это настолько сильно ранит психику женщины, что она вряд ли захочет рожать от насильника.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт обычно проводится в начале беременности, до 9 недель. Чем раньше женщина получит препараты, тем легче будет изгнать зародыш из матки.

Большинство лекарств, используемых для прерывания беременности, содержат мифепристон, блокирующий выработку прогестерона — гормона, необходимого для роста и развития плода. Мифепристон изменяет слизистую оболочку матки так, что она не может поддерживать плод.

Медикаментозный аборт проводится в присутствии врача. Специалист дает первое лекарство, которое женщина должна принять в клинике. Второй препарат, мизопростол, выдается на руки. Его можно вводить как в присутствии врача, так и дома. 

Медикаментозный аборт
Медикаментозный аборт

С этим препаратом матка начинает сокращаться и вытесняет содержимое наружу. После этого кровотечение может длиться до двух недель. Через две недели после аборта женщине рекомендуется снова обратиться к врачу, чтобы убедиться в эффективности лекарства, так как процедура может быть неудачной, и в этом случае придется делать хирургический аборт.

Аборт часто сопровождается болью, которая похожа на менструацию. Ваш доктор может порекомендовать принимать для облегчения боли ибупрофен или другие лекарства.

Контролируйте осложнения

Описанный выше дискомфорт является обычным явлением, но при более серьезных симптомах женщина должна обратиться к гинекологу. 

Опасные признаки осложнения после аборта:

  • Сильное кровотечение, во время которого женщина часто меняет средства гигиены, по крайней мере, два раза в час;
  • Высокая температура тела, которая длится более 4 часов;
  • Боль, которая не может быть уменьшена обезболивающими.

Причины осложнений после аборта:

  • Неполный выход плодного яйца, требующий хирургического вмешательства;
  • инфекции;
  • сильное кровотечение;
  • повреждение матки.

Если женщина вдруг решает родить ребенка после приема первого лекарства, ей следует иметь в виду, что ребенок может родиться с врожденными дефектами.

Пациентке рекомендуется воздерживаться от медикаментозного аборта, когда беременность длится более 9 недель (то есть прошло 9 недель после ее последней менструации), и у нее возникают проблемы со здоровьем, такие как:

  • высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • нарушения в кровеносных сосудах;
  • заболевания печени;
  • легких;
  • почек. 

Также нельзя принимать таблетки при частых кровотечениях, инфекции в половых органах или при гормональном сбое. Медикаментозный аборт также опасен для людей с аллергией на мифепристон или мизопростол, и некоторые исследования показывают, что они также нежелателен для курящих женщин. Во всех случаях решение о возможности выполнения таблетированного аборта принимает гинеколог.

Наиболее часто используемые формы лекарств, вызывающих выкидыши — мифепристон и мизопростол. Не исключено, что второе лекарственное средство может быть рекомендовано вводить вагинально. Также возможно вводить метотрексат вместо мифепристона и вагинально вводить мизопростол. Очень редко используется только вагинальный мизопростол, хотя этот метод менее эффективен.

Хирургический метод

Хирургический аборт выполняется двумя способами: ручная вакуумная аспирация, дилатация и эвакуация. Первый применяется до 12-й недели беременности, второй — до тринадцатой недели после первого месяца беременности. 

Хирургический метод
Хирургический метод

Оба типа абортов выполняются с помощью специальных приспособлений и наркоза. Анестезия может быть как местной, так и общей. В обоих случаях влагалище поддерживается расширителем и трубкой, через которую содержимое матки выводится наружу.

Хирургический аборт вызывает такой сильный дискомфорт, что женщине назначают ибупрофен или любой другой болеутоляющий препарат для облегчения боли. Кровотечение после хирургического прерывания беременности может быть короче, чем после медикаментозного  аборта, хотя также может периодически ослабляться и снова усиливаться.

Хирургический аборт более эффективен, чем медикаментозный — он дает почти 100% результатов.

Вывод

Аборт как с медицинской, так и с хирургической точек зрения безопасен, если специалист проводит его правильно, с соблюдением всех условий. В этом случае осложнения встречается редко, и способность к фертильности не уменьшается. 

Но аборт влияет на психику женщины сильнее, чем на ее тело, хотя практически всегда это личное решение. При этом принятие решения прервать беременность является серьезной проблемой именно тогда, когда аборт неизбежен по медицинским показаниям. Это связано с тем, что на женщину оказывают негласное давление врачи и окружающие, понимающие, чем грозит рождение ребенка — или его инвалидностью или гибелью матери.

В этой сложной ситуации должен принести облегчение тот факт, что процедура будет выполняться высококвалифицированным медицинским персоналом — это предотвратит осложнения и сохранит возможность новой беременности.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.