Меню Закрыть

Что вызывает иммунологическое бесплодие

Что вызывает иммунологическое бесплодие

Считаете, что у вас бесплодие? Не стоит отчаиваться. Бесплодие эффективно лечится современной медициной – главное найти причину. 

Что такое бесплодие. Кого можно считать бесплодным?

Бесплодие – это неспособность зачать новый организм. Супружеские пары считаются бесплодными, если женщина не может забеременеть даже после одного года регулярных половых сношений без использования обычных противозачаточных средств. Бесплодие является довольно распространенной проблемой. По статистике 15-20% пар бездетны. Большая часть из них получает малыша после лечения.

В течение многих лет считалось, что бесплодной может быть только женщина, что не соответствует действительности. В настоящее время у женщины диагностируется бесплодие только после исключения мужского бесплодия.

Причины бесплодия

Причин бесплодия много, но вина лежит главным образом на анатомическом или функциональном расстройстве женской или мужской репродуктивной системы. 

Женское бесплодие может быть вызвано: 

  • спайками в брюшной полости и маточных трубах, что предотвращает оплодотворение в 40-50% случаев бесплодия;
  • эндокринными нарушениями – 15-30%;
  • эндометриозом – 20-30%.

В 20-40% случаев бесплодны мужчины. Оставшиеся 5-10% обусловлены идиопатическими или неизвестными причинами.  

Очень редко причиной бесплодия является отсутствие матки, заращение полости матки, сильные повреждения базального слоя эндометрия (слизистая оболочка полости матки). Формирование грубых анатомических изменений в полости малого таза часто обусловлено туберкулезом гениталий.

Другой важный фактор, который может быть обвинен в бесплодии, – иммунологические изменения. Бесплодие, вызванное такими нарушениями, обнаруживается в 3 случаях из ста.

Более половины бесплодных женщин имеют комбинацию от 2 до 5 факторов.

Чтобы определить причину бесплодия необходима целая серия тестов. Диагностика, как правило, начинается с общей схемы, а дальнейший план составляется по результатам предыдущих анализов.

Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологическим фактором, приводящим к бесплодию, является продуцирование антиспермальных антител. Они были обнаружены в 1945 году и до сих пор представляют интерес к роли антиспермальных антител в нарушении репродуктивного процесса. Статистика такова: антиспермальные антитела выявляются у 9-36% бесплодных пар.

Антиспермальные антитела представляют собой иммуноглобулины (IgG, IgA, IgM), которые направлены против антигенов мембраны сперматозоидов. Известна целая группа антител: YWK II, BE-20, rSMP-B, BS-63, BS-17, HED-2 и 75 кДа. Они встречаются в разных частях мужской или женской репродуктивной системы и направлены против разных частей спермы.

Если у женщины обнаружены антиспермальные антитела в шейке матки, это может указывать на то, что они могут присутствовать в другой части репродуктивной системы – полости матки и маточной трубе. Антитела против спермы, обнаруженные в организме женщины, влияют не только на движение сперматозоидов, но и на процесс оплодотворения.

Антитела против спермы образуются не только в организме женщины. Они также производятся мужским телом. В этом случае факторы риска включают травму, варикоцеле (инфекцию семенных пузырьков), инфекции мочевыводящих путей, онкологические заболевания, крипторхизм, хирургическое вмешательство и обструкцию семенных пузырьков. 

Эффекты антител многогранны. А именно, результатом их воздействия является:

  • Ограничение подвижности сперматозоидов. Антитела прикрепляются к мембране сперматозоида в разных местах, вызывая агглютинацию (адгезию) сперматозоидов и препятствуя их движению. Насколько антитела ослабляют способность сперматозоидов двигаться, зависит от их количества и места фиксации.
  • Блокада подвижности сперматозоидов в цервикальной (цервикальной) слизи. В литературе описано движение сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, так называемое мерцание.
  • Ингибирование проникновения сперматозоидов в мембрану яичника.

Антиспермальные антитела также влияют на рост и развитие плода.

Влияние антиспермальных антител ставится под сомнение, когда:

  • Есть факторы риска.
  • Показания спермограммы модифицированы.
  • Посткоитальный тест выявляет изменения.
  • Экстракорпоральное оплодотворение малоэффективно.
  • Невозможно определить причину бесплодия.

Посткоитальный тест при бесплодии

Посткоитальный тест – это исследование взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи или оценка количества и способности сперматозоидов двигаться в шейном канале через несколько часов после полового акта.

Золотого стандарта для определения антиспермальных антител не существует, поэтому методы, используемые для их определения, являются взаимодополняющими. Одним из них является посткоитальный тест, у которого есть два варианта: 

  • In vivo. Проводится в течение 3-12 часов после полового акта, который должен совпадать с периодом овуляции. Тест считается отрицательным, когда подвижность сперматозоидов в гениталиях женщины замедляется.
  • В пробирке. Пара приходит на тест в дни до овуляции. Мужчина сдает сперму, а женщина –  аспират с шейки матки (каплю слизи шейки матки), который затем микроскопически оценивается на предмет взаимодействия сперматозоидов и слизистой оболочки шейного канала. Тест считается отрицательным, когда движение сперматозоидов в слизистой шейки матки замедлено.

Причиной отрицательного ответа на посткоитальный тест является в основном наличие антиспермальных антител в сперме, что означает, что проблема связана с мужчиной. Нередко проблема сочетается –  антитела есть у обоих партнеров.

Посткоитальный тест
Посткоитальный тест

Можно сказать, что посткоитальный тест является наиболее распространенным из методов, используемых для диагностики бесплодия, но одновременно необходимы другие тесты. К ним относятся MAR-тест, тест Immunobead, тест латекс-агглютинации и иммуноферментный метод (ELISA).

Вообще, антиспермальные антитела должны быть обнаружены в сперме при обследовании мужчин. Исключение составляет азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме. В этом случае антитела обнаруживаются в крови.

При обследовании женщины антиспермальные антитела должны обнаруживаться как в аспирате цервикальной жидкости, так и в плазме крови.

Лечение

При этой форме бесплодия доступны несколько форм лечения, которые проводятся поэтапно. На первом этапе желательно устранить все причины, которые могут вызвать эту проблему. К ним относятся урогенитальные инфекции, варикоцеле, проблемы с семенными пузырьками и многое другое.

Как правило, лечение начинают с постоянного использования барьерного метода контрацепции (презерватива) в течение 3-6 месяцев, или врач советует паре вступать в половые отношения без презерватива только в дни овуляции. Когда сперма редко попадает во влагалище женщины, это помогает снизить титр антител, что само по себе увеличивает шансы забеременеть. 

Одновременно могут быть назначены разбавители цервикальной слизи и титров антител – гормональная терапия. В случае неэффективности консервативного лечения предусмотрен курс осеменения (искусственное осеменение сперматозоидов в полости матки женщины) или экстракорпоральное оплодотворение. 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button