Меню Закрыть

Законный и незаконный аборт: при каких обстоятельствах накажут за прерывание беременности

Согласие на аборт

Согласно законодательству России и большинства других стран, аборт может быть сделан с согласия беременной женщины. Без ее согласия он допустим в случае крайней необходимости, когда это единственный способ спасти пациентку.

Аборт считается незаконным, если он сделан с нарушением закона и других нормативных актов. 

Основные моменты законов об абортах в России и за рубежом

Закон о здравоохранении гласит, что каждый гражданин России имеет право самостоятельно определять количество детей и время их рождения. Но добровольное прерывание беременности разрешается только в лицензированном медицинском учреждении, сертифицированным врачом и при определенных условиях.

Аборт проводится, если соблюдены следующие условия:

  • Продолжительность беременности не должна превышать двенадцать недель.
  • Беременная женщина прошла предварительное собеседование в медицинском учреждении и ей был предоставлен период на обдумывание ситуации до трех дней. Во время интервью врач должен уделять приоритетное внимание защите жизни плода. Но выбор является прерогативой женщины. Срочный аборт возможен, при наличии особых показаний, определяемых врачом.
  • Прекращение прерывания беременности должно проводиться исключительно лицензированной амбулаторно-поликлинической или стационарной больницей с указанием в лицензии конкретной процедуры. Например, медикаментозный аборт можно сделать только в клинике, имеющей лицензию на выполнение медикаментозных абортов. 
  • В клинике должен быть специальный штат сотрудников, включающий: врача-гинеколога, специалиста УЗИ, с сертификатом на обследование малого таза, медсестры. В некоторых странах требуется присутствие юриста. Давать таблетки и проводить любые вмешательства, связанные с прерыванием беременности, может только врач.
  • Выполнен медицинский осмотр и УЗИ. Беременной женщине выдается отчет с указанием полного клинического диагноза. Этот вывод должен быть заверен подписью перечисленных выше специалистов и печатью учреждения. В России на руки выдается заключение УЗИ
  • Выполнено 4 обязательных анализа, необходимых для исключения инфекций и противопоказаний. Женщина не может отказаться от анализов, если при аборте применяются хирургические методы — вакуум, выскабливание и т. д.
  • При наличии подозрительных симптомов, указывающих на наличие противопоказаний, гинеколог может настоять на дополнительных тестах. Это необходимо для исключения осложнений. Например, если пациентка на приеме тяжело дышит или разговаривает с придыханием, то врач может заподозрить астму, которая является прямым противопоказанием для медикаментозного аборта. Также при осмотре на кресле, врач может отметить расширенные вены на ногах, что также является противопоказанием для приема таблеток для аборта. Если женщина отказывается сдавать дополнительные анализы, врач может отказаться делать аборт, и будет прав.
  • При наличии противопоказаний или в сомнительных ситуациях аборт проводится только в условиях стационара. Если у беременной женщины имеется психическое или венозное заболевание, документы об обследовании направляются непосредственно в больницу, где пациентка будет искусственно прерывать беременность. К карте прикладывается протокол УЗИ, с указанием сроков беременности, результаты анализов и возможный гинекологический диагноз.

Особые случаи, разрешающие аборт

Есть случаи, когда ситуация беременной не прописана в инструкции, но женщина уверена в своей правоте, приводит веские аргументы и настаивает на аборте. Или у пациентки есть заболевания, не прописанные в перечне противопоказаний, но по ее мнению беременность не может быть продолжена, поскольку ее жизнь может быть в опасности. 

Так как предусмотреть все возможные проблемы действительно невозможно, вопрос прерывания беременности будет рассмотрен комиссией с применением индивидуального подхода к пациентке. Это значит, что шанс сделать аборт есть у любой женщины, располагающей аргументами.

Помимо медицинских показаний о необходимости искусственного прерывания беременности, существуют и другие состояния, не связанные со здоровьем. Закон разрешает искусственное прерывание беременности в следующих случаях: если женщине нет 15 лет, если женщине более 45 лет, если беременность вызвана изнасилованием и это установлено судом.

Что такое незаконный аборт

Аборт, который противоречит норме, установленной законом и другими нормативными актами, считается незаконным и наказуемым. Например, домашний аборт или аборт, выполненный в клинике, не имеющей специальной лицензии, будет считаться незаконным, даже если врач имеет диплом и сертификат.

Это преступление будет считаться совершенным с момента искусственного прерывания беременности, т. е. с момента, когда плод выведен из организма матери. Если правила будут нарушены, это приведет к уголовной ответственности лица, внесшего свой вклад в аборт.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button