Меню Закрыть

Гонорея – пути заражения, симптомы и лечение

Гонорея – пути заражения, симптомы и лечение

Гонорея – это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae. Она относится к классическим болезням, передаваемым половым путем. Несмотря на снижение заболеваемости, гонорея по-прежнему широко распространена как в промышленных, так и в слаборазвитых странах.

 В европейских странах лишь от 5 до 10% гинекологических воспалений связаны с гонореей, в то время как в США этот процент возрастает до 20 – 40%.

  1. gonorrhoeae был впервые описан Альбертом Нейссером в 1879 году. Это внутриклеточные круглые бактерии, обычно встречающиеся парами. Хорошо растет на агаре с углекислым газом. Он мобильный и имеет пили, служащие для сцепления с поверхностью. На поверхности есть белки, которые связываются с рецепторами клеток иммунной системы и предотвращают иммунный ответ.

Neisseria gonorrhoeae живет на теплых и влажных частях тела, таких как горло, пенис, прямая кишка и влагалище. Его также можно найти в инфицированной сперме и вагинальных выделениях. На него влияет щелочной pH и температура от 36 до 37˚C. У хозяина не может развиться иммунная память на гонококки, поэтому в будущем возможно повторное заражение.

Клинически инфицирование этим возбудителем у женщин проявляется слизисто-гнойным цервицитом – гнойным воспалением шейки матки и острым сальпингитом – воспалением маточных труб, а у мужчин – баланопоститом – воспалением крайней плоти и головки полового члена.

Путь передачи и группы риска

Передается при вагинальном, оральном и анальном половом акте. Он также может передаваться через пальцы после контакта с инфицированной частью тела, а также при прохождении ребенка через родовые пути. Люди, часто меняющие половых партнеров и практикующие незащищенный секс, имеют повышенный риск заболеть. Распространению инфекции способствуют менструации, внутриматочная спираль (ВМС), а также процедуры на матке (аборт).

Большинство гонококковых воспалений возникает у подростков и часто связано с хламидиозом. Нелеченая гонорея увеличивает риск передачи ВИЧ. В отличие от большинства заболеваний, передающихся половым путем, она в первую очередь поражает мужчин. После первого контакта риск заражения составляет 50%, при инкубации от 3 до 5 дней (время от заражения до появления первых симптомов). У 20% пациентов гонорея локализуется в нескольких местах – во влагалище, уретре, прямой кишке, глотке.

Симптомы и клинические признаки гонореи

У женщин это в основном тихое бессимптомное воспаление, тогда как у мужчин симптомы появляются в течение 10 дней. Тихое воспаление является основной причиной поздней диагностики и передачи болезни. Часто ситуация дополнительно осложняется параллельными воспалениями хламидиозом или трихомонадой.

Симптомы гонореи у женщин:

  • слизисто-гнойные выделения (бело-желтоватые или желто-зеленоватые выделения);
  • кровотечение;
  • дизурия – болезненное, частое мочеиспускание ;
  • боль внизу живота или в спине.

Симптомами гонореи у мужчин:

  • беловато-желтые выделения;
  • дизурические недуги — покалывание, жгучая боль при мочеиспускании.

Осложнения нелеченой гонореи

Если гонококковую инфекцию не лечить, то она может распространиться на верхние отделы половых путей. Проникает в матку, фаллопиевые трубы и яичники. Становится причиной развития воспалительных заболеваний органов малого таза, о чем свидетельствует:

  • повышенная температура;
  • боль внизу живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диспареуния (боль во время полового акта);
  • нерегулярное кровотечение.

У мужчин поражается простата и яички. Самым серьезным последствием невылеченной гонореи является бесплодие.

При более длительной продолжительности инфекции может происходить выброс эндотоксинов и гонококковая диссеминация. Также возникают системные расстройства: артрит (чаще всего поражается коленный сустав) и генерализованная сыпь, и гораздо реже – эндокардит, менингит и перигепатит.

Гонорея у беременных протекает неблагоприятно и может привести к воспалению плодных оболочек (хориоамниониту), преждевременному разрыву околоплодных вод и преждевременным родам. Прохождение ребенка через родовые пути инфицированной матери может привести к гонококковому конъюнктивиту новорожденного и, как следствие, к слепоте.

Диагностика гонореи

В основе постановки диагноза лежит результат анализа выделений из мочевыделительной системы. Также гонококки можно обнаружить, взяв мазок из инфицированной области – полового члена, прямой кишки, влагалища, горла. Важно хранить образцы при подходящей температуре, сухими и с 5% углекислого газа.

При исследовании влажного препарата под микроскопом обнаруживаются многочисленные лейкоциты. Окрашивание по Граму показывает диплококки в лейкоцитах. Хламидиоз сопровождает 50% гонококковых воспалений шейки матки.

Лечение гонореи

Ранняя диагностика и раннее лечение играют решающую роль в прерывании естественного течения и возникновении осложнений гонококковой инфекции. Гонорея лечится антибиотиками. Оба партнера нуждаются в одновременном лечении.

В связи с учащением случаев резистентности к пенициллину сегодня гонорею нижних и верхних отделов половой системы лечат цефалоспоринами, доксициклином и азитромицином. Комбинированная терапия – хороший выбор из-за сравнительного воспаления хламидиоза.

Альтернативы лечению гонококковой инфекции нет. Неправильное лечение или отсутствие антибиотикотерапии может оказаться слишком дорогостоящим для обоих партнеров. Поскольку при лечении используются высокие дозы антибиотиков, рекомендуется обращать внимание на диету и восстановление влагалищной флоры.

Натуральное лечение гонореи

Когда речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем, вызывающих бесплодие, лечение «альтернативными методами» не рекомендуется. Но есть некоторые препараты, помогающие облегчить симптомы:

 Экстракт оливковых листьев  олеуропеин — мощный ингредиент, обладающий антибактериальным действием, что доказано исследованиями, проведенными для лечения гонореи, хламидиоза и сифилиса.

  1. Коллоидное серебро – действует аналогично экстракту листьев оливы. Коллоидное серебро рекламируется как сильнейший антибиотик в мире. Одно время серебро использовалось для лечения всех вирусных и бактериальных инфекций. Однако при употреблении коллоидного серебра необходимо соблюдать осторожность. 
  2. Масло дикого орегано – обладает антисептическим, противогрибковым, противовирусным и противопаразитарным действием. 

Нельзя употреблять эти натуральные средства без предварительной консультации со специалистом. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке этих препаратов.

В борьбе с гонореей может помочь употребление в пищу: бобов, цельнозерновых, семян, свежих фруктов и овощей, ячменя, чеснока, куркумы, имбиря, кайенского перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.