Меню Закрыть

Аборт: международные стандарты

Закон об абортах

Вопросы и ответы об абортах, обобщение международных стандартов в области прав человека.

Что такое аборт?

Аборт — это медицинская процедура, которая прерывает беременность. Она необходима женщинам, которые по разным причинам — риск для здоровья, пороки плода или нежелательная беременность — решают отказаться от вынашивания плода и родов.

Аборты, выполняемые подготовленными медицинскими работниками, порой дают осложнения, но выбор методик при своевременном обращении женщины к гинекологу позволяет снизить риски до минимума.

Предотвращение возможности сделать аборт не означает, что женщины перестают в нем нуждаться. Следовательно, попытки запретить или сократить число прерываний беременности лишь заставляют обращаться за нелегальными услугами, которые опасны. Например, не редки случаи выполнения подпольного аборта в условиях, угрожающих здоровью, которые заканчивались гибелью пациентки. 

Почему аборт — это вопрос прав человека?

Аборты вызывают огромное количество споров в международном сообществе, при этом правительства разных стран имеют диаметрально противоположный взгляд на эту проблему. Есть и такие, кто полностью запрещает прерывать беременность. Но что это дает?

Международная организация «Amnesty International» много лет проводит исследования в области прав женщин, в том числе более 10 лет изучает влияние различных правовых решений в области доступа к абортам на права человека. Исследования проводились в странах с различными культурами и уровнями экономического развития, в том числе в Ирландии, Сальвадоре, Южной Африке и т.д. Они показывают, что ограничительные законы об абортах наносят ущерб здоровью женщин.

Беременная женщина плачет
Беременная женщина плачет

Отсутствие возможности прерывания беременности приводит к нарушениям прав беременных женщин, в том числе права на здоровье, защиту семьи и личной жизни, свободу от дискриминации и др. Ограничительное право несоразмерно затрагивает малоимущих, которые не имеют средств для получения безопасных услуг аборта в других странах, где они разрешены, что способствует усугублению экономического неравенства.

По мнению специалистов, каждый человек должен иметь право распоряжаться собственным телом. Это также относится к решениям когда и нужно ли иметь детей. Вот почему крайне важно, чтобы правовые нормы давали возможность прерывать беременность в допустимые сроки по желанию женщины.

Разве государство не обязано защищать плод? Позиция цивилизованного общества

Государствам следует принимать меры для защиты плода, но не путем запрета абортов, а путем оказания поддержки беременным женщинам в получении доступа к медицинской помощи и адекватным условиям жизни и работы. Только в такой ситуации они могут рожать здоровых детей.

Особенно важной для защиты плода является поддержка бедных женщин и тех, кто живет в небольших городах. У первых могут быть сложные жилищные условия, проблемы с сохранением работы, отсутствие денег на лекарства, дополнительные анализы или даже качественное питание. Все это влияет на благополучие плода. 

Женщины из небольших населенных пунктов часто имеют ограниченный доступ к медицинской помощи из-за удаленности от клиники или больницы. Действия государства должны поддерживать этих женщин, потому что таким образом поддерживается правильное развитие плода.

Документы международного права четко указывают на то, что права человек обретает с рождения, а не до него.

Опираясь на документы международных организаций и органов, можно сделать вывод, что защита плода неразрывно связана с защитой здоровья и жизни женщины, поскольку плод является частью ее тела.

Может ли лишение женщин возможности прервать беременность в случае патологий плода, быть оправдано поддержкой прав инвалидов?

У государства есть много механизмов и возможностей действовать в интересах людей с ограниченными возможностями и их родственников — это прежде всего соответствующая финансовая политика поддержки инвалидов.

В Европе все страны, кроме Северной Ирландии и Мальты, допускают возможность прерывания беременности в случае патологий плода. Хотя с развитием медицины многие заболевания можно диагностировать и вылечить в пренатальной фазе, все еще существуют случаи, когда плод серьезно и необратимо поврежден. В таких случаях может потребоваться решение прервать беременность.

Патологическая беременность
Патологическая беременность

Кроме того, невозможность сделать аборт в этом случае приводит к тому, что женщины выезжают за границу для прерывания беременности (это случалось, например, в Ирландии в течение многих лет) или приводит к драме, когда женщине приходится продолжать беременность, зная, что ребенок будет рожден мертвым или будет жить только несколько дней или недель. 

Что делать, если врач отказывается сделать аборт из-за своих убеждений?

Международное положение «о совести врача» означает, что он может ссылаться на свою религию или убеждения и отказываться от аборта. Государства имеют право разрешать врачам ссылаться на это положение, но в то же время они обязаны обеспечивать сохранение жизни, здоровья и достоинства пациенток. 

Международные законы в области прав человека указывают, что власти обязаны вводить процедуры, которые предотвращают нарушение прав женщин в сфере здравоохранения, благодаря чему пациентки смогут получать услуги без задержек или неудобств. Такая процедура, например, вводит обязательство назначить другого врача или предоставить информацию о другом месте, где можно сделать аборт. Если беременность угрожает жизни женщины, ей отказать нельзя.

Почему не предложить женщине вместо аборта, родить и отдать ребенка на усыновление?

Такое решение не должно быть навязано женщине. Кроме того, в ситуациях, когда жизнь или здоровье матери находятся под угрозой, усыновление является решением, которое не предотвратит эти последствия.

В каких странах введены жесткие ограничения на прерывание беременности

В Европе закон значительно ограничен в Польше и на Мальте. 

Например, в Польше закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях допустимости прерывания беременности предусматривает, что аборт разрешен в трех случаях:

  • когда беременность является результатом изнасилования;
  • когда беременность угрожает здоровью или жизни женщины;
  • когда диагностировано серьезное и необратимое повреждение плода.

Врач или другое лицо, оказывающее помощь в организации аборта в случае, отличном от этих трех, наказываются лишением свободы. Но даже соответствуя требованиям, сделать аборт в этих странах довольно сложно.. 

Пациентки имеют проблемы с поиском врача, который не использует положение о совести. Кроме того, врач, который отказывается выполнять процедуру, руководствуясь пунктом о совести, не обязан в этих странах указывать другого врача, а обжалование решения об отказе в процедуре длится слишком долго.

Получается, что на практике очень сложно использовать возможность прерывания беременности в одном из вышеуказанных случаев. На это указал Европейский суд по правам человека, который установил нарушение прав человека Польшей в тех случаях, когда женщины не могли сделать аборт, хотя закон официально предусматривал такую ​​возможность.

Amnesty International рекомендует изменить закон для стран, в которых действуют ограничительные законы об абортах, а также обеспечить возможность доступа к абортам. Государство должно устранять препятствия, мешающие доступу к операции для женщин, которым она необходима. Таким препятствием может быть как злоупотребление совестью, так и отсутствие доступа к достоверной информации о процедуре и возможностях, которые есть у беременной женщины.

В России дела обстоят намного лучше: женщина имеет право сама решать, делать ли ей аборт. Важное ограничение — сроки аборта. Прервать беременность без особых показаний можно только до 12 недель.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button