Меню Закрыть

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которого можно избежать

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которого можно избежать

Муковисцидоз развивается в результате генетических изменений (мутаций) в гене, кодирующем белок CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Rebulator). Белок CFTR функционирует как хлоридный канал, участвующий, в частности, в транспортировке хлорид-ионов через клетки эпителиальной выстилки. органов дыхательной, пищеварительной и репродуктивной систем. 

Наличие мутации приводит к образованию аномального белка CFTR. Нарушаются функции белка CFTR и транспорт электролитов. Эпителиальные клетки вышеупомянутых систем продуцируют слишком густую слизь, которая вызывает нарушения во всех органах со слизистыми железами (в основном в дыхательной, пищеварительной и репродуктивной системах).

Муковисцидоз проявляется в первую очередь хронической бронхолегочной болезнью и ферментативной недостаточностью поджелудочной железы с последующими нарушениями пищеварения и всасывания. Потовые железы выделяют пот с повышенной концентрацией хлора и натрия (так называемый «солевой пот»). 

Муковисцидоз приводит к преждевременной смерти из-за бронхолегочных причин (90% пациентов) или повреждения поджелудочной железы (85-90% пациентов).

Как передается муковисцидоз?

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое возникает у людей с мутациями в гене, кодирующем белок CFTR. Этот ген расположен на 7-й хромосоме. Белок CFTR регулирует функции хлоридного канала в эпителиальных клетках экзокринных желез дыхательных путей, а также поджелудочной железы, печени, слюнных желез и потовых желез. Нарушение этих функций приводит к выделению слизистыми железами пациента чрезвычайно густых, липких выделений, особенно в легких и поджелудочной железе.

Известно более 2001 различных мутаций в гене, кодирующем белок CFTR. В зависимости от типа генной мутации, вызывающей муковисцидоз, заболевание бывает тяжелым или легким, но всегда прогрессирует. 

Муковисцидоз — наследственное заболевание
Муковисцидоз — наследственное заболевание

Наиболее частая мутация, вызывающая почти 70% случаев заболевания, обозначается ΔF508. Мутация удаляет 3 молекулы (нуклеотиды), которые являются частью гена, кодирующего белок CFTR. Это приводит к потере фенилаланина — аминокислоты, входящей в состав белка CFTR. В зависимости от того, какое влияние они оказывают на функционирование белка CFTR, мутации делятся на несколько групп.

Муковисцидоз передается по аутосомно-рецессивному типу, что означает, что он может поражать оба пола, поскольку не связан с половыми хромосомами ребенка (X, Y). Причем, как женщина, так и мужчина могут быть носителем дефектного гена (чаще всего у носителей отсутствуют симптомы заболевания). 

Рецессивное наследование означает, что для возникновения заболевания необходимы два мутантных аллеля (версии гена) от обоих родителей — ребенок должен унаследовать по одной дефектной версии гена от каждого родителя. Риск рождения ребенка с муковисцидозом, когда оба родителя являются носителями мутации, составляет 25%. Если только один из родителей является носителем, ребенок родится здоровым,

После определения генетический риск для данной пары постоянен, применяется к каждой беременности и не изменяется в зависимости от количества больных или здоровых детей. 

  • У женщин муковисцидоз может приводить к сгущению слизи в половых путях, что затрудняет оплодотворение и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку. 
  • У больных мужчин из-за закупорки семявыносящих протоков (каналов, по которым происходит отхождение сперматозоидов из семенников) и в некоторых случаях отсутствия этих структур (односторонних или двусторонних) очень часто сперма вообще не появляется в эякуляте — это заболевание называется азооспермией.

Однако у пациентов обоего пола половые гормоны не изменяются (половое развитие может немного задерживаться), но сексуальные потребности такие же, как у здоровых людей.

Насколько распространен муковисцидоз?

Муковисцидоз в основном поражает представителей белой расы — распространенность муковисцидоза в Европе оценивается в 1:2500 рождений. Около 4-5% населения (1:20-25 человек) являются гетерозиготами, то есть носителями мутации единственного гена. Это означает, что они не болеют сами, но могут передать неправильный аллель своему потомству.

Симптомы муковисцидоза

Муковисцидоз — системное заболевание с различной клинической выраженностью. Наиболее частые симптомы касаются дыхательной, пищеварительной и репродуктивной систем. Их уже можно увидеть у новорожденного, но они могут появиться и через несколько лет. 

У новорожденных первым признаком является аномальный меконий или, реже, отсутствие выделения мекония. У детей бывает так называемая «Неистовый голод». Дети много едят, но мало набирают вес. Детский пот имеет характерный солоноватый привкус.

Респираторные симптомы (90-95% пациентов):

  • густая и липкая слизь, которая остается в бронхах и является питательной средой для бактерий;
  • мучительный кашель, иногда одышка (первые симптомы могут появиться уже в младенчестве);
  • рецидивирующие бронхиты и пневмонии, трудно поддающиеся лечению, приводящие к бронхоэктатической болезни и фиброзу легких;
  • хронический синусит боковой части носа с полипами (в основном у детей старшего возраста и взрослых);
  • возможные полипы носа и кровохарканье;
  • хроническая инфекция, вызванная синегнойной палочкой и / или золотистым стафилококком;
  • возможен обструктивный бронхит.
Полипы носа
Полипы носа

Пищеварительные симптомы (75% больных детей, 90% взрослых):

  • густая и липкая слизь, закупоривающая протоки поджелудочной железы, а это значит, что употребляемая пища не переваривается и не усваивается должным образом — это приводит к нарушению питания;
  • обильный, несформированный, зловонный, жирный стул (чаще всего с раннего детства);
  • увеличение объема живота, иногда выпадение прямой кишки;
  • обструкция мекония в неонатальном периоде (часто первый симптом муковисцидоза);
  • возможная желчнокаменная болезнь;
  • рецидивирующий панкреатит (неэффективность наблюдается у 95% пациентов);
  • заворот кишечника в период плода;
  • непроходимость протоков слюнных желез, забитых густым слизистым секретом;
  • у 4-5% пациентов вторичный билиарный цирроз возникает из-за непроходимости желчных протоков.

Симптомы кровообращения:

  • увеличение правой половины сердца; 
  • легочное сердце;
  • вторичные пороки сердца.
Формирование легочного сердца
Формирование легочного сердца

Некоторые другие симптомы:

  • задержка физического развития (дефицит веса и роста);
  • нарушение развития мышц;
  • чрезмерная утомляемость (быстрое утомление при нагрузке).

По мере прогрессирования заболевания и развития муковисцидоза, среди прочего, при диабете, артропатии, васкулите, портальной гипертензии и тяжелых осложнениях, приводящих к смерти пациента.

Профилактика и диагностика муковисцидоза

Генетическое тестирование для выявления муковисцидоза у будущего потомства является наиболее важным элементом профилактики заболеваний в период до зачатия. Планируя зачатие пары, вы должны определить риск заболевания у будущего потомства. 

Наличие двух копий (аллелей) мутантного гена CFTR связано с началом заболевания. Если сообщалось о семейном анамнезе кистозного фиброза, генетическое консультирование и определение гена-носителя имеют важное значение при планировании семьи.

В перинатальном периоде молекулярный анализ позволяет с помощью пренатальной диагностики определить диагноз в начале 10 – й недели беременности, выявив заболевание в утробе матери, что позволит начать лечение на ранних стадиях и провести профилактику осложнений у ребенка.

Генетическое тестирование для выявления муковисцидоза
Генетическое тестирование для выявления муковисцидоза

Считается, что ранняя диагностика кистозного фиброза играет важную роль в улучшении выживаемости пациентов. Результаты исследований показывают, что пациенты, у которых болезнь диагностирована на ранней стадии (в основном путем скрининга), имеют большую массу тела и более здоровые легкие.

Диагностика болезни

Эти клинические симптомы должны быть показанием к тесту для определения концентрации хлорида натрия в поте пациента. Повышенная концентрация хлора и натрия в поту (60-140 ммоль / л) говорит о муковисцидозе (норма 20-40 ммоль / л для грудных детей, 20-60 ммоль / л для детей старшего возраста). Тесты на уровень хлоридов необходимо повторить 2–3 раза.

Также рекомендуется провести генетический тест (молекулярный тест, который выявит мутацию в обоих аллелях гена CFTR). Положительный результат неонатального генетического скрининга на МВ подтверждает диагноз муковисцидоза

Прогноз

Муковисцидоз остается неизлечимым заболеванием. Вы можете только попытаться отсрочить проблемы, путем ранней диагностики и соответствующего лечения. В Европе муковисцидозом страдают более 40000 детей и молодых людей, которые могут достичь возраста 36-40 лет благодаря прогрессу в уходе за пациентами. По оценкам, средняя продолжительность жизни больных, страдающих муковисцидозом, в настоящее время составляет 20 лет.

Кистозный фиброз — варианты лечения

Хотя муковисцидоз — это мультисистемное заболевание, изменения в дыхательной системе обычно определяют качество и продолжительность жизни. Поэтому основная цель лечения — это профилактика и лечение инфекций дыхательных путей. Грамотно проведенная профилактика и лечение позволяют предотвратить осложнения и отсрочить развитие крайней формы заболевания на несколько десятков лет.

Лечение является разнонаправленным и включает фармакологическое и диетическое лечение, а также ежедневные физиотерапевтические процедуры (респираторную терапию). Проводить его должна бригада специалистов (при активном участии родителей).

Респираторная терапия
Респираторная терапия

Общие рекомендации

Ежедневные физиотерапевтические процедуры (постуральный дренаж и др) необходимы для эффективного отхаркивания выделений из дыхательных путей. Рекомендуются профилактические прививки, в том числе ежегодные прививки от гриппа. 

Рекомендуются систематические общеразвивающие физические упражнения (в зависимости от возможностей организма). Из-за расстройств пищеварения и недоедания, часто сопровождающих заболевание, используется высокоэнергетическая диета и дополнительное введение ферментов поджелудочной железы и жирорастворимых витаминов.

Фармакологическое лечение

Муколитические препараты используются для разжижения выделений в дыхательных путях. Их можно вводить перорально или ингаляционно. Самый эффективный препарат — ингаляционная дорназа альфа, снижающая вязкость слизи. Лечение проводится в специализированных центрах и требует периодической оценки его эффективности (спирометрические тесты).

Также используются устройства, повышающие эффективность отхаркивания (Flutter) и бронходилататоры. При лечении осложнений (бактериальных инфекций) используются соответствующие антибиотики под наблюдением врача. Расстройства пищеварения требуют введения ферментов поджелудочной железы.

Операция

Муковисцидоз является показанием к трансплантации легких, когда разрушение легочной системы значительно снижает вероятность выживания (менее 50%) в течение следующих двух лет. Следует отметить, что у этого метода лечения есть свои ограничения — процент пациентов, доживших до 15 лет после трансплантации легкого, составляет 33%. В настоящее время ежегодно проводится около 600 трансплантаций легких людям, страдающим муковисцидозом.

Трансплантация легких при муковисцидозе
Трансплантация легких при муковисцидозе

Следует подчеркнуть, что эффективного лечения муковисцидоза не существует. Перечисленные выше методы лечения и лекарства позволяют только продлить выживаемость и качество жизни. Проведение генетических тестов на муковисцидоз является элементом профилактики заболеваний при планировании беременности, а также при принятии ранних терапевтических мер для продления жизни пациентов с муковисцидозом. 

Также раннее выявление заболевания (10-12 недель) при беременности дает возможность прервать беременность. Многие пары, зная о неизлечимости заболевания и его тяжелых симптомах, выбирают именно аборт

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button