Меню Закрыть

Парвовирусная инфекция В19 при беременности

Парвовирусная инфекция В19 при беременности

Инфекционная эритема («пятая болезнь» или «синдром шлепка ребенка») в основном распространяется по капельному пути, реже причиной является переливание крови, зараженной вирусом или применение продуктов крови. Существует риск передачи инфекции плоду от беременных.

Что такое парвовирусная инфекция В19

Заболевание, известное как инфекционная эритема, «пятое заболевание» или синдром шлепка ребенка, вызывается вирусом B 19 семейства парвовирусов ( человеческий парвовирус – hPV B19).

Термин «пятое заболевание» связан с тем, что в прошлом эта инфекция считалась еще одним примером уже известных четырех инфекционных заболеваний, протекающих с сыпью у детей (корь, краснуха, четвертая болезнь). Названием болезни «синдром пощечины ребенка» используется в многих странах мира из-за характерной картины сыпи на лице ребенка.

Эпидемиология

ВПЧ-инфекция В19 является наиболее распространенным вирусным заболеванием с сыпью у школьников. Наблюдается сезонная заболеваемость (с конца зимы до ранней весны, как в случае с оспой) и усиление заболеваемости отмечается в среднем каждые 4 года. 

В случае эпидемий среди детей школьного возраста процент инфицированных достигает 50%. Серопозитивность (наличие антител к ВПЧ В19) увеличивается с возрастом, с 5-10% у детей в возрасте 2-5 лет, до 60% у взрослых в возрасте 30 лет, что означает, что около половины беременных женщин устойчивы к инфекции. Полученный иммунитет длится всю жизнь. 

Вирус hPV B19 поражает только людей и не передается животными.

Симптомы парвовирусной инфекции В19 у беременных

Болезнь в основном распространяется по капельному пути, реже причиной является переливание зараженной вирусом крови или продуктов крови. У беременных существует риск передачи инфекции плоду.

Инкубационный период (время, прошедшее с момента заражения до появления начальных неспецифических симптомов) составляет 4–14 дней, а симптомы сыпи обычно держатся 2–3 недели. Пациент наиболее заразен в течение нескольких дней до появления сыпи. Через 5-7 дней после заражения могут появиться продромальные симптомы (неспецифические симптомы, которые указывают на начало заболевания) – лихорадка, недомогание, головная боль, миалгия и выделения из носа.

Эти симптомы исчезают через 2-3 дня, а через неделю на щеках появляется ярко-красная пятнистая сыпь, которая часто сопровождается выцветанием кожи вокруг губ. Через несколько дней сыпь постепенно распространяется на спину и конечности. Иногда это сопровождается зудом. Примерно через 3 недели от начала заболевания сыпь исчезает, не оставляя шрамов.

Приблизительно у 20% инфицированных заболевание прогрессирует без типичных симптомов (или бессимптомно), и картина сыпи на лице в основном обнаруживается у маленьких детей. Часто Характерным симптомом заболевания, особенно у беременных, является полиартрит (воспаление суставов рук, запястий и колен).

Диагностика В19

У детей диагноз ставится на основании симптомов заболевания, но если сыпь не появляется, отличить инфекцию hPV B19 от других вирусных заболеваний практически невозможно.

Если есть подозрение на инфекцию (например, контакт с больным ребенком), беременные женщины должны провериться на специфические антитела IgG и IgM. Наличие антител IgM может указывать на инфекцию и является показанием для дальнейших диагностических тестов.

Анализ на антитела IgG и IgM
Анализ на антитела IgG и IgM

Наличие антител IgG и отсутствие антител IgM означает приобретенный ранее иммунитет и исключает свежую инфекцию. Отсутствие обоих типов антител обычно исключает инфекцию, но важно повторить тест через месяц после последнего контакта или после появления симптомов заболевания.

Риски для плода

У 30% женщин, инфицированных hPV B19 во время беременности, существует риск развития инфекции у плода, но у большинства детей с подтвержденной внутриутробной инфекцией осложнений нет, и их развитие протекает в норме.

Однако существует риск серьезных осложнений у плода, в том числе тяжелой анемии, генерализованного отека (ВПЧ B19 является наиболее распространенной причиной генерализованного неиммунного отека плода), сердечной недостаточности, миокардита и даже смерти, которая наиболее распространена при инфекциях, приобретенных до 20 недель беременности.

Лечение парвовирусной инфекции В19 у беременных

Причинно-следственного лечения инфекции ВПЧ В19, также как и вакцин или пассивных (иммуноглобулиновых) методов иммунизации не существует.

В случае подтверждения инфекции у матери до 20-й недели беременности проводится соответствующий мониторинг плода, включающий в себя проведение ультразвукового обследования через 4 недели после начала заболевания или предполагаемой сероконверсии и повторение его каждые 1-2 недели до 30 недель беременности. 

Ультразвуковое обследование
Ультразвуковое обследование

Если в течение этого периода у плода не обнаружено никаких отклонений, риск побочных эффектов незначителен.

Появление симптомов отека плода (в результате анемии) является показанием для госпитализации в центр, специализирующийся на интервенционной пренатальной медицине. Для незрелых плодов (и отек чаще всего развивается в таких случаях) существует возможность лечения с помощью внутриматочной трансфузии, что значительно снижает риск внутриутробной смерти.

Риск развития тяжелых осложнений, требующих внутриматочной терапии, практически отсутствует через 12 недель после сероконверсии или после 21 недели беременности.

Профилактика парвовирусной инфекции В19

Эффективная профилактическая мера – часто мыть руки и избегать контакта с маленькими детьми.

Важно

  • ВПЧ-инфекция В19 – это заболевание, редко вызывающее побочные эффекты у ребенка.
  • Половина беременных женщин приобрела стойкую устойчивость к инфекции.
  • Отдельно скрининг на ВПЧ-инфекцию В19 не проводится.

Показание для серологических тестов – подозрение на инфекцию (контакт с больным ребенком, появление симптомов).

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button