Будущая мама проявляет заботу о ребенке еще до того момента, как он появился на свет. И одним из ее выражений является правильное питание, которое способно создать почву для полноценного и гармоничного развития малыша в утробе матери. Крайне важно знать, какие продукты запрещены к употреблению в любом количестве, а какие кушать можно, но редко и малыми порциями.
Прямые запреты
В диетологии есть давно сформированный список продуктов, которые не должны присутствовать в меню беременной женщины.
В него включены:
- необработанная мяса и рыба, в том числе мясные стейки с неполной степенью термической обработки;
- непастеризованное молоко;
- мягкий сыр из свежего молока, в частности речь идет о бри, камамбере;
- голубые плесневые сыры (к примеру, данаблю);
- любые сырые морепродукты;
- немытые овощи и фрукты.
Все эти позиции объединяет то, что они способны вызвать бактериальные инфекции (листериоз) и паразитарные болезни (токсоплазмоз).
Относительно мяса дополним, что категорически запрещено его пробовать с целью определить готовность. Это же правило касается фарша, который многие пробуют сырым, чтобы оценить достаточность приправ и соли.
В этот список также попадают рыба-меч, акула и марлин по причине высокого содержания ртути в них.
С осторожностью следует относиться к суши, особенно если изготовитель не обрабатывает рыбу, используемую в процессе приготовления.
Разумеется, алкоголь – еще один категорический запрет для беременных.
Кроме того, одним из опасных продуктов, который не стоит кушать, — сельдерей. В различных источниках он упоминается гораздо реже. Дело в том, что овощ вызывает приток крови к гладкой мускулатуре матки, что может вызвать прерывание беременности или даже преждевременные роды. Кроме того, сельдерей является довольно аллергенным ввиду высокого содержания в его составе эфирных масел. К другим его особенностям следует отнести и тот факт, что он провоцирует повышенное газообразование.
Свекла также способна вызывать увеличенное кровоснабжение в области гладких мышц живота, пусть и в меньшей степени, чем сельдерей. По этой причине не стоит употреблять этот овощ в пищу.
Ограниченное потребление
На протяжении беременности женщине разрешается кушать не более 40 грамм сахара в день. В случае систематического потребления большого количества сладкого уровень сахара в крови будет заметно возрастать. Если ситуация достигнет своих критических показателей, то у будущей матери может быть диагностирован гестационный сахарный диабет, который с высокой степенью вероятности останется как заболевание и после родов.
Жирные сорта рыб, например лосось и форель, обязательно нужно включать в рацион, однако делать это не более двух раз в неделю. В этой рыбе содержится ртуть, пусть и в количестве меньшем, чем в запрещенных к употреблению видах.
Лекарственные травы, из которых можно заваривать чайный напиток или же использовать в качестве специй, следует с осторожностью использовать беременным. Во-первых, не изучено их влияние на формирующийся организм ребенка. Во-вторых, отдельные травы могут оказывать эстрогенный эффект, который может привести к трагическим последствиям (прерывание беременности, ранние схватки).
Не стоит также употреблять грибы, если только изредка. Пусть в своем составе они и не содержат опасных веществ, однако способны вызвать аллергию, пищевое отравление и относятся к категории продуктов, которые долго перевариваются организмом.
Как видно, есть определенные продуктовые границы, которые стоит соблюдать беременным, употребляя пищу. Ничего заоблачного в этих требованиях нет, а учитывая, что таким образом обеспечивается безопасность малыша, можно назвать их вполне умеренными.