Меню Закрыть

Серологический конфликт и беременность

Серологический конфликт и беременность

Серологический конфликт является следствием несовместимости антигена группы Rh групп крови у матери и ее ребенка. Серологический конфликт возникает, когда в кровь матери попадает небольшое количество крови ребенка. Следствием этого может быть гемолитическая болезнь новорожденного.

Что такое серологический конфликт?

Серологический конфликт при беременности – это потенциально серьезное заболевание, при котором разрушаются эритроциты плода, что может привести к гемолитической болезни новорожденного. Непосредственной причиной серологического конфликта являются материнские IgG-антитела, которые проникают через плаценту и распознают клетки крови ребенка как чужеродные.

Причина этого опасного явления – несовместимость групп крови (резус-фактор) между матерью и плодом. Массивный распад эритроцитов плода может привести к серьезным нарушениям развития ребенка и даже к смерти. Обычно это относится ко второй или последующей беременности.

Группа крови и серологический конфликт, Rh- и Rh +

Эритроциты человека имеют в клеточных мембранах специфические молекулы, отличающиеся друг от друга у разных людей (группы A, B, AB и 0). Группа крови A означает, что в клетках крови присутствует молекула A. Группа крови AB означает присутствие обеих молекул A и B и т. д. То же самое относится и к резус-фактору. 

У 85% населения в мире существует так называемый антиген D, который отвечает за появление резус-фактора в клеточной мембране. Группа Rh + означает наличие этого фактора, группа Rh – его отсутствие. 

Напомним, что лимфоциты приспособлены распознавать и уничтожать все, с чем они не сталкивались ранее. По этой причине белые клетки крови человека считают резус-фактор чужеродным и вырабатывают  против него нейтрализующие антитела.

Когда женщина с группой Rh- крови беременеет от мужчины с Rh +, существует более 50% вероятности того, что ребенок также будет иметь Rh +, поэтому такие клетки крови могут быть распознаны как чужеродные и вызовут самонаправленный иммунный ответ. Появление анти-D-антител, вызывающих разрушение (гемолиз) клеток крови ребенка, отличает гемолитическую болезнь новорожденных от серологического конфликта, то есть состояния только потенциальной опасности. 

Афинность антител при иммунном ответе
Афинность антител при иммунном ответе

Стоит добавить, что даже при беременности с групповой несовместимостью образование антител против ребенка не является правилом, и серологический конфликт не всегда приводит к гемолизу клеток крови.

Серологический конфликт и первая беременность

Плацента представляет собой такой плотный и избирательный барьер между матерью и ребенком, что при нормальной беременности белые кровяные клетки матери вообще не должны проникать в кровь ребенка. Если герметичность плацентарного барьера сохраняется на протяжении всей беременности, лимфоциты не касаются крови ребенка до родов и, таким образом, не имеют возможности распознать его белки как чужеродные.

Однако для сенсибилизации лимфоцитов нужно всего лишь смешать около 2 мл крови. Такая ситуация, безусловно, происходит во время родов. В результате клетки матери впервые вступают в контакт с кровью ребенка, они узнают для себя новый антиген Rh + и начинают вырабатывать антитела против него. Мобилизация лимфоцитов и выработка антител занимают некоторое время, и ребенок, родившийся от этой беременности, будет в безопасности. А вот последующие беременности уже несут риски развития серологического конфликта.

Серологический конфликт и вторая беременность

Осложнения могут возникнуть во время второй и последующих беременностей, потому что к этому времени мать сможет продуцировать соответствующее количество IgG-анти-Rh + антител, проходящих через плаценту. 

Обозначение IgG указывает тип антитела. У людей существует пять типов, и только антитела класса IgG могут проникать через плаценту.

Ниже приведены ситуации, когда существует риск смешивания крови матери и ребенка:

  • роды;
  • выкидыш (искусственный или естественный);
  • гинекологические процедуры, выполняемые во время беременности;
  • эпизоды внутреннего кровотечения.

Сенсибилизация к антигену Rh + также может быть результатом использования грязных многоразовых игл.

Следует также помнить, что оплодотворение является чрезвычайно сложным процессом и требует сочетания множества факторов одновременно. Очень часто естественный выкидыш возникает в первые недели беременности. Кровотечение в этом случае может выглядеть как ежемесячное кровотечение, и вы можете не знать, что беременность вообще была. Поэтому при первых родах уже можно иметь аллергию на кровь плода.

Симптомы неонатальной гемолитической болезни

В случае утечки и смешивания несовместимой крови основные негативные последствия этого состояния проявляются у плода. Существует тяжелая и легкая форма гемолитической болезни новорожденных .

Основные симптомы включают в себя:

  • Желтуху у новорожденного, появляющуюся сразу после родов. Желтушку вызывает билирубин, образованный из гемоглобина, выходящего из поврежденных клеток крови ребенка. В более высоких концентрациях он может накапливаться в развивающемся мозге, вызывая тяжелые психофизические нарушения или даже смерть (подкорковая желтуха головного мозга).
  • Анемию. В результате распада клеток крови их количество значительно уменьшается, что приводит к нарушению их функции переноса кислорода. Это может привести к сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Генерализованный отек плода вследствие нарушений кровообращения.
  • Увеличение селезенки и печени в результате прогрессирующей анемии у плода.
  • Острый гемолиз. Опасное для жизни состояние ребенка. Если корректирующие действия не предприняты, ребенок может родиться мертвым. Дети, которые все же выживают, переносят серьезные расстройства психического, неврологического и физического развития. 

В легких случаях легкая анемия может сохраняться до 7 недель после родов и, если не тяжелая, не вызывает серьезных осложнений.

Серологический конфликт – диагностика

Женщина с группы Rh-, беременная от мужчины с Rh +, должна обязательно сообщить об этом лечащему гинекологу. Врач назначит тест на антиглобулин, то есть проверит кровь на наличие антител против резус-фактора. Такой тест следует проводить уже в первом триместре беременности. Отрицательный результат (никаких антител к ребенку) не должен усыплять бдительность. Тест должен повторяться каждые 3 месяца.

Если результат положительный и обнаружены анти-D-антитела, то гинеколог также может назначить дополнительные анализы, такие как УЗИ или пункцию пуповины (кордоцентез). В зависимости от результата используются разные методы лечения.

Пункция пуповины
Пункция пуповины

Некоторые из них перечислены ниже:

  • Переливание крови плода. Это переливание крови ребенку через пупочные сосуды.
  • Коррекция иммуноглобулином. Это заблокирует материнскую выработку антител к крови ребенка.
  • Фототерапия и переливание альбумина новорожденным.

Серологический конфликт – осложнения

Из-за серьезных последствий неучтенного гемолитического заболевания у новорожденных все чаще применяется профилактика конфликтов, особенно если у гинеколога есть основания подозревать даже небольшую утечку крови.

Профилактика включает введение вещества, называемого анти-D-иммуноглобулином, которое нейтрализует Rh + антиген плода, так что у лимфоцитов матери нет шансов соприкоснуться с ним и поэтому аллергия не возникает. Иммуноглобулин обычно назначается на 28 неделе беременности и сразу после родов. Основная цель лечения – предотвратить сенсибилизацию лимфоцитов и, таким образом, избежать осложнений при следующей беременности. 

Следует также помнить, что введение анти-D иммуноглобулина защищает от возникновения заболевания только для одной (ближайшей) беременности.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button