Меню Закрыть

Количество яйцеклеток – как это влияет на фертильность женщины?

Количество яйцеклеток - как это влияет на фертильность женщины

Как гласит известная поговорка: «Старость не радость, молодость не вечность». Да! Мы стареем, как и все клетки нашего тела, включая репродуктивные клетки. К сожалению, качество женских яйцеклеток ухудшается с каждым годом. Их количество также уменьшается. В результате, чем женщина старше, тем сложнее ей забеременеть. 

Почему это происходит? Можем ли мы проверить, сколько времени у нас осталось на материнство?

Один раз в жизни

Женщина достигает своего пика фертильности в возрасте от 20 до 25 лет. Позднее репродуктивные возможности начинают постепенно (и безвозвратно) ухудшаться. Это связано с уменьшением количества яйцеклеток. Резерв яичников начинает значительно истощаться после 30 лет, а в 35-37 лет этот процесс течет еще интенсивнее. 

Почему это происходит? Женщина, в отличие от мужчины, рождается с определенным количеством половых клеток, данных ей на всю жизнь. Она не производит новые с возрастом. Еще на стадии внутриутробного развития их число достигает 6-7 миллионов. 

Первичные фолликулы, однако, очень быстро претерпевают апоптоз, другими словами, они умирают. В результате у новорожденной девочки их всего 1-2 миллиона, и на момент первой менструации в одном яичнике насчитывается около 400000 таких фолликулов. 

Яйцеклетка не бессмертна!

Женские половые клетки ждут своей очереди для созревания, превращаются в зрелую яйцеклетку и покидают яичник. Клетка высвобождается из яичника во время овуляции, которая происходит в середине каждого менструального цикла. После освобождения яйцеклетка ждет прибытия сперматозоида – не слишком долго, всего 24 часа. Если за это время сперма не появится, яйцеклетка погибнет. 

Это и есть месячный менструальный цикл. Во время процедуры женщина теряет около 1000 фолликулов, и это продолжается до наступления менопаузы.

Менструальный цикл
Менструальный цикл

С возрастом снижается не только количество, но и качество ооцитов

Особенно качество их клеточных ядер и хромосом. Эмбрионы, созданные из дефектных клеток, имеют аномальное количество генетического материала (анеуплоидия), что препятствует правильному развитию беременности. 

Следовательно, риск выкидыша и возникновения врожденных синдромов, таких как синдром Дауна, увеличивается с возрастом. Стареющие ооциты также часто имеют поврежденные митохондрии, то есть структуры, отвечающие за снабжение клетки энергией. Между тем, именно эффективные митохондрии поддерживают яйцо в хорошем состоянии. 

Васкуляризация – как она влияет?

Для того, чтобы фолликул яичника был хорошо оксигенирован и имел шанс созреть, он нуждается в хорошей васкуляризации. К сожалению – с возрастом кровоток вокруг фолликула ослабевает, что приводит к уменьшению количества ооцитов.

Старение яиц и окислительный стресс

Одной из причин старения яиц является окислительный стресс. Это означает дисбаланс между количеством вредных метаболитов (свободных радикалов) и способностью их удалять. Организм просто не может справиться с удалением вредных веществ, образующихся во время различных физиологических процессов, таких как дыхание. 

Окислительный стресс также изменяет экспрессию генов, особенно в митохондриальной ДНК, которая становится более восприимчивой к повреждениям. Что это означает?

Окислительный стресс
Окислительный стресс

В стареющих клетках генетическая информация читается иначе, чем должна

В стареющих клетках изменяется экспрессия генов – то есть, как генетическая информация, содержащаяся в гене, читается и транскрибируется в его продукты – белки. Как мы уже упоминали, изменения в экспрессии генов в основном касаются митохондриальной ДНК, которая недостаточно защищена и более подвержена повреждению и воздействию свободных радикалов. С возрастом гены, связанные с иммунным ответом, воспалением и апоптозом, сверхэкспрессируются. С другой стороны, экспрессия генов, ответственных за энергетический обмен и функции митохондрий, уменьшается. 

Количество яйцеклеток – как проверить?

Возрастное повреждение ооцитов уменьшает так называемый резерв яичника, то есть количество фолликулов в яичнике, способных к росту и развитию яйцеклетки. Оценка этого запаса дает много информации о фертильности женщины и говорит о том, сколько времени у нее есть для естественного зачатия  ребенка. 

Есть несколько биомаркеров, которые отражают репродуктивный потенциал женщины. Ниже мы обсудим наиболее важные из них. 

Антимюллеров гормон – АМН

AMH – это гормон, вырабатываемый зернистыми клетками антральных фолликулов. Изучив его уровень, вы можете узнать лучшее время для зачатия на ребенка. На основании результатов теста AMH также можно определить преждевременное снижение функции яичников и, наконец, оценить, когда женщина может вступить в менопаузу. 

Результат гормонального теста анти-Мюллера также помогает выбрать наиболее эффективную форму лечения, если женщина испытывает трудности с зачатием. 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

ФСГ – это гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Он стимулирует созревание фолликулов яичника и зернистых клеток яичника, чтобы секретировать эстрогены. Определение ФСГ в ранней фолликулярной фазе позволяет оценить запас яичников. Тест также используется в качестве прогностического фактора реакции яичников на стимуляцию овуляции и беременность. Тест FSH чаще всего проводится вместе с тестом на эстрадиол. 

Определение ФСГ в ранней фолликулярной фазе
Определение ФСГ в ранней фолликулярной фазе

Ингибин Б

Ингибин B является еще одним важным маркером процесса старения яичников женщины. Уровень ингибина B в ранней фолликулярной фазе информирует о количестве и качестве фолликулов яичника. Определив ингибин B, можно также диагностировать преждевременную недостаточность яичников. 

Чем позже, тем сложнее забеременеть

Современные женщины решают завести ребенка позже и позже. Даже в начале 90-х годов большинство российских женщин родили первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Сегодня доминируют в роли матерей 35 или даже 40-летние женщины. 

Есть много аргументов в пользу позднего материнства. Женщины хотят обучаться, путешествовать и стабилизировать свое финансовое положение, прежде чем посвятить себя детям. Иногда они также откладывают решение о ребенке из-за отсутствия подходящего партнера. Сегодняшние женщины выбирают кандидатов в отцы для своих детей с большим вниманием, они хотят быть уверены, что их мужчины проявят себя в этой роли. Конечно, все это имеет смысл и вполне понятно. Однако стоит помнить, что чем позже мы решимся на первого ребенка, тем сложнее забеременеть.

Вы старше 30 лет и планируете свою первую беременность? Попросите гинеколога проверить овариальный резерв!

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button