Меню Закрыть

Почему при беременности хочется соленого, сладкого, кислого?

Почему при беременности хочется соленого, сладкого, кислого?

Большинство беременных женщин испытывают самые разные пристрастия к еде: одни не могут жить без солений, а другие покупают клубнику ведрами. Почему это происходит и нужно ли об этом беспокоиться?

Когда возникает тяга к еде?

Обычно очень сильная или необычная тяга к еде, изменения аппетита начинает проявляться в конце первого триместра, пик – во втором триместре.

В дальнейшем меню и аппетит у большинства женщин нормализуются, становясь похожими на то, что было до беременности, но многие беременные все равно не могут жить без определенных продуктов (или, наоборот, не могут на них смотреть).

Какой еды обычно хотят беременные женщины?

Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.

При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).

Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно – мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.

Какой еды обычно хотят беременные женщины
Какой еды обычно хотят беременные женщины

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Потребность в соленой пище во время беременности
Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды. 

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая – например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием. 

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении – запретный плод слаще.

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику.

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ – например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия. Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности.

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Употребление газированных напитков
Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность – не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений.

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия – желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button