Меню Закрыть

Вегетарианство и беременность. Полезна ли растительная диета для будущей матери? Как родить здорового малыша, соблюдая вегетарианскую диету?

Вегетарианская диета приобретает все больше поклонников не только из-за своей идеологии, но и из-за ее пользы для здоровья и особого вкуса. Среди сторонников вегетарианства также появляется все больше женщин, сознательно отказывающихся от мяса и заменяющих его растительными продуктами. 

Все это допустимо для здоровых людей в обычной обстановке, но подходит ли вегетарианство беременным? Придется ли будущей матери отказаться от своих убеждений во время беременности и кормления грудью? Как составить правильный рацион, чтобы обеспечить нужное количество всех полезных веществ не только для себя, но и для малыша?

Вегетарианство при беременности?

Беременность — это особенный период в жизни женщины. Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке. Часто по этой причине женщине приходится отказываться от своего диетического выбора или привычек, потому что потребности тела могут оказаться более важными, чем убеждения. Неправильное питание и дефицит питательных веществ могут привести, среди прочего, к порокам развития у ребенка

Вопреки распространенному мнению, беременная женщина должна есть не за двоих, а для двоих. Еда должна быть умеренной и легко усваиваемой. Лучше всего есть 5-6 раз в день. Беременным женщинам рекомендуется есть много овощей и фруктов. В течение недели будущей маме следует съедать 2-3 яйца и 2-3 порции рыбы. 

Сбалансированное питание — залог здоровья. Однако в случае беременных женщин необходимо учитывать, что их потребность в определенных питательных веществах увеличивается. Например, повышается потребность в калорийности, белках, жирах, витаминах (B, D, фолиевая кислота) и минералах (кальций, железо, цинк, йод). Итак, можно ли правильно питаться, избегая мяса?

Белок в вегетарианской диете

Белок — это основной строительный материал организма. Он обеспечивает правильный рост тела и регулирует его функционирование. Обеспечение нужного количества полезного белка — один из важнейших вопросов правильного питания беременных женщин. 

Чтобы обеспечить нужное количество этого элемента, будущим мамам следует часто есть молочные продукты, яйца, бобовые, зерновые продукты, орехи и семена. 

Белок в вегетарианской диете
Белок в вегетарианской диете

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) обеспечивают правильное развитие мозга ребенка и правильное функционирование его клеток. 

В дополнение к соответствующему количеству незаменимых жирных кислот женщина также должна заботиться о соответствующем соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот. Чтобы обогатить рацион НЖК, следует употреблять льняное семя, орехи, а также растительные масла: рапсовое и соевое.

Фолиевая кислота — незаменима при беременности

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и особенно важна при беременности. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому ее прием рекомендуется принимать не только во время беременности, но и во время ее планирования. 

Фолиевую кислоту следует принимать в дозе 400 мкг в сутки. Продукты, богатые фолиевой кислотой — это листовые зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, а также брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобы, свекла, дрожжи и горох. 

Листовые зеленые овощи - источник фолиевой кислоты
Листовые зеленые овощи — источник фолиевой кислоты

Если, несмотря на соответствующую диету, содержание фолиевой кислоты недостаточно, гинеколог выпишет ее в виде фармацевтических препаратов.

Потребность в железе при беременности

Во время беременности потребность в железе увеличивается вдвое. Это связано с тем, что ребенок накапливает элемент в течение внутриутробной жизни и использует его в течение первых 6 месяцев после рождения. 

От количества железа зависит уровень гемоглобина и миоглобина. Также этот элемент влияет на рост организма, и его дефицит во время беременности может проявляться, среди прочего, в виде недоношенности или низкой массы тела при рождении новорожденного. 

Поэтому беременной женщине следует есть много цельнозерновых, круп, овсяных хлопьев, бобовых, свеклы и яиц. Поскольку железо из растительных источников усваивается нашим организмом с большим трудом, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С (петрушка, перец, картофель, шпинат, помидоры, черная смородина, цитрусовые, клубника), которые поддерживают усвоение железа.

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 о производстве генетического материала и эритроцитов. Недостаток витамина B12 часто встречается именно у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B — это зерновые продукты, молоко и продукты из него, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, крупы, дрожжи и бананы. 

Продукты, богатые витамином B
Продукты, богатые витамином B

Не стоит забывать и о витамине D, который обеспечивает правильное развитие костей и зубов и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Хорошими источниками этого витамина являются масло и маргарины, обогащенные этим витамином, молочные продукты, соевое молоко, маргарины и яичный желток. 

Другие минералы

Кальций, цинк и йод — это следующие нутриенты, о которых будущей маме стоит позаботиться в нужном количестве. 

  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Чтобы обеспечить его надлежащее количество, вы должны обогатить меню молочными продуктами, семенами кунжута, тофу, зелеными овощами, семенами бобовых и орехами. 
  • Цинк — это микроэлемент, который принимает участие в метаболических процессах организма и участвует в выработке гормонов. В большом количестве его включает яичный желток, сыр, пшеничные отруби и орехи. 
  • Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ, мышцы и нервную систему. Спирулина, яйца, зерна, картофель, морковь, свекла, вишня — богатые источники йода. 

Если диета не помогает и виден дефицит этих микроэлементов, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит нужные препараты.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика